央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

大自然中的未知元素 试驾宝马X1 28i

发布时间:2010年09月21日 10:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  翻看宝马的族谱,X系列只有十年的历史。只是短短的十年,X的含义却发生了奇妙的变化。2000年的时候,X代表越野,X5是该系列的开山之作——标准的豪华SUV。之后的X3自然延续了X5的趋势。2007年,X代表跨界,X6惊为天人的造型注定在很长一段时间都会惹来争议。2010年的X代表未知,X1既不像X5、X3,更不像X6,反正在宝马那里它们都叫SAV。X1到底是什么?说不清道不明,只能亲身体会。

  你可以当它是大一点的1系,也可以是高一点的3系。轴距和3系一样,都是2760mm。离地间隙升高到194mm,但是并没有什么不同。坐姿还是很低,驾驶舱周围的“天际线”几乎和视线水平。开起来也几乎还是轿车的感觉,悬挂并没有随着车身的升而变得软弱,依旧坚挺,少有侧倾和俯仰。

  形容任何一款宝马车的转向,使用“精准”、“直接”这样的字眼很稳妥,肯定不会错。即便X1的方向盘可以转3圈,而其他宝马车通常只有1.9圈,但精准直接这样的形容词依然适用。转向比大了点,但依然顺手。只要按照最直接的反应转动方向盘就好,车身很顺从。质感这个词可以囊括这其中的全部感受,无论是反馈还是力道。

  连发动机也没变化,3.0升直列六缸汽油机,258马力,310牛米。其实还是有点变化的,多了10牛米。发动机还是N52系列,新的N53直喷发动机太精贵,烧不了欧洲以外的汽油,国内就没引进。至于发动机的特性,其实也很简单:动力输出线性,中低转速响应良好,高速后劲也很足。6速变速箱也还挺好,平顺性和换挡逻辑都没问题。虽然宝马也有7速DCT和8速变速箱,考虑到成本,新技术实在不切实际也没必要。6速变速箱我们很熟悉,包括换挡拨片也还是老样子,不好用,有点多余。