央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

热车之王如何选?科鲁兹与宝来全系大PK

发布时间:2010年09月25日 09:56 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  现在2011款宝来和科鲁兹在A级车市场非常火爆,关注高,销量也突出。细细比较,两车都有较多相似之处,再加上价格接近,所以说道具体选择就会有很多人感觉有些左右为难。今天我们就站在消费者立场,仔细为大家挑选一下,看看这两款车型中有哪些更符合咱们实际用车需求。

  一:入门版选择

  宝来入门车型: 2011款 1.6L 手动时尚型(售价:10.78万元)

  科鲁兹入门车型:2009款 1.6L 手动舒适型(售价:10.89万元)

  价格:两车的定价差别不大,单就从售价而言两车都不用我们纠结,最关键的性价比还需要其他方面确定。

宝来车身长宽高分别是4540*1775*1467mm,轴距2610mm。

科鲁兹车身长宽高分别为4598*1797*1477mm,轴距2685mm。

  空间:宝来车身长宽高分别是4540*1775*1467mm,轴距2610mm,科鲁兹车身长宽高分别为4598*1797*1477mm,轴距2685mm。实际情况而言,在头部空间方面,宝来前排头部空间还算不错,身高1.75米的乘客在座椅调整合适的情况下有约3指的距离,而在后排,虽然宝来精心地在头顶设计了一个明显的凹槽,但也只能保证2指的距离,后座椅垫比朗逸要长,长时间乘坐舒适性更好。

 

2011款大众宝来                    2009款雪佛兰科鲁兹

  鉴于科鲁兹的车身尺寸要比宝来大了一圈,轴距也胜出75mm,因此,车内的乘坐空间也就了硬件保障。前排头部空间肩部空间自然不是问题,关键是后排是对舒适车型与否的重大考验。通过实际体验,1.75米身高男性在后排头部空间并不是很理想,可能和流线轮廓不无关系,不过腿部空间以及车内横向宽度还是很好满足舒适乘坐要求。空间方面,我们想指出一点,宝来前排座椅宽大舒适,适合大多数人的体型,而科鲁兹包裹性比较强,对于体型标准的年轻人来说更受用,而对于胖人就有些遭罪了。

大众新宝来的EA111发动机最大功率77kw,最大扭矩115N.m。

  动力:宝来1.6L车型原有的EA113发动机实在老旧了,除开皮实耐用外,其他方面都落后于主流水平。好在一汽大众已经认识这个发动机的不足,因此朗逸和明锐上采用第EA111发动机也移植到了2011款宝来车型上。4缸16气门尽管最大功率只有77kw/5000rpm,但最大扭矩却可以达到155N.m/3800rpm,低速大扭矩特征对于城市起步有较大好处,抛开入档有吸入感的5速手动变速箱不说,6速手自一体变速箱也是家桥舒适让人满意的重要条件。

雪佛兰科鲁兹ECOTEC发动机最大功率86kw,最大扭矩150N.m。

  科鲁兹1.6L ECOTEC发动机带有DVVT可变气门正时功能,类似丰田的双VVT-i,数据不错,6000rpm可爆发出86Kw的最大功率,最大扭矩输出为150N·m/3800rpm。手动车型档位清晰,油门、刹车、离合、踏板位置都很合理,其实作为运动车似乎有些平庸,但作为家用车很轻松。两

大众宝来前悬为麦弗逊,后悬是非独立扭力梁式。

雪佛兰科鲁兹前悬同为麦弗逊,后悬和宝来一样采用非独立扭力梁式。

  车底盘差距也不大,前轮同为麦弗逊,后轮都是非独立扭力梁式。所以动力底盘纠结不多,选择哪一款都合适代步已经家用。

 

2011款大众宝来195/65 R15轮胎          2009款科鲁兹205/65 R15轮胎

  配置:基础方面两车有些差别,宝来前后轮都为盘刹,而科鲁兹后轮则是鼓刹,不过好在其205轮胎对宝来的195规格轮胎总算扳回了一局。我们不能轻易判断鼓刹就比碟刹制动表现差,但现在大部分紧凑车都已经实现四轮碟刹,所以宝来在这里更能给人安心的感觉。

  安全方面:两车都是双安全气囊、ABS+EBD的配备,不过宝来多了一个TCS牵引力控制功能,这在湿滑路面起步会跟轻松。舒适功能方面,宝来领先科鲁兹,多出了铝合金轮毂、前雾灯、后座中央扶手、防紫外线/隔热玻璃。

  小结:入门对比来看,我们更推荐宝来,因为在动力、底盘以及空间差别不大的情况下,宝来拥有舒适配置上的胜出,所以性价比因素要更突出一些。