央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

大众中国首款电动车E-UP概念车申报现身

发布时间:2010年09月25日 10:07 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  尽管本周三是中秋节,但国家专利局网站上依然出现了多款新车型。本文要叙述的则是其中之一--大众E-up!概念车。这款车型相信大家都不会太陌生,UP!概念车由来已久,明年就将在欧洲率先上市。而E-up!则是大众在去年法兰克福车展上全球首发的一款电动车型,今年北京车展之前坊间盛传这款概念车即将在北京亚洲首发,但最终大众以蓝驱作为北京车展的主题,E-up!概念车非常遗憾的缺席了。

  本月6日,大众中国新任总裁倪凯铭终于走马上任,这位大众集团曾经的电动车业务负责人的到来,让人们对于大众在电动汽车方面的发展充满了期待。时隔不到一个月,大众汽车的E-up!概念车亮相我国专利局网站似乎也在暗示着什么,这款被宣称在2013年登陆市场的电动车,难道要在中国市场试水?

  这种猜测并非不可能。倪凯铭是大众汽车曾经的电动车业务负责人自不必说,搞电动车是这位老总的拿手好戏,也是容易出成绩的一点。尤其是这半年以来,中国国家政策对于电动车的支持力度无疑是巨大的,包括美国通用、日本日产等企业已经率先在中国电动车市场占得先机,作为中国汽车销量最大的品牌大众,没有理由不在此发力。

  正在进行的世博会上,大众汽车也提供了多款新能源车型展示,其中电动车型有两款车型,E-up!概念车是其中之一,另外一款是电动版的高尔夫6。相比较来说,E-up!具有更小的车身尺寸、更低的驱动力要求和更高的性价比,市场推广的难度更小。

  电动版的E-up!概念车外观设计上与普通版的Up!概念车的差别并不太大,因为普通版的Up!概念车被设计成后置后驱车型,因此它也并不需要前进气口来为水温箱提供冷却风。尽管如此,大众还是在Up!家族系列的前保险杠上勾勒出大众家族式的进气口,大灯的设计也在大众新家族风格的技术上进行柔滑,以突出Up!概念车的讨巧、精致的一面。

  Up!概念车有三门、五门甚至敞篷版效果图问世,预示着这个车型将有一系列的兄弟车型存在。而E-Up!概念车目前只有两门式出现,它内部采用了3+1式座椅布局,电动机被放在了前舱内,其最大功率为60Kw(持续功率为40Kw),而最大输出扭矩达到了210Nm,且这种扭矩输出是可以连续不断的。这样的动力让E-up!的机动性大大增强,其50Km/h的加速时间仅为3.5秒,100Km/h加速时间为11.3秒。最高时速设计为135Km。

  尽管E-up!是一款地地道道的电动车,但是你不要被传统观点上的车重所吓倒。这款车型的电池重量达到了226Kg,但整车只有1082Kg,与传统的A0级车型并没有太大的差别。它的电池能够为整车提供大约130公里的续航里程,而充电时间上,220伏家用电压充电大约5小时能够充满,若在商业充电站上充电的话时间可以缩短为大约1小时,因此它的实用性非常强。

  总结:因为有一汽大众和上海大众两家合资企业的存在,大众品牌一直是中国市场上销量最大的狭义乘用车品牌。中国政府对于电动车的强有力支持,让全球的汽车巨头们都把电动车押宝在了中国市场,大众汽车当然也不会例外。倪凯铭的到来或许并非偶然,其前电动车负责人的身份让大众中国在电动车的开发与推广上更加轻车熟路。而对比大众电动Up和电动高尔夫两款车型,再加上E-up!概念车在国家专利图中现身,我们有理由相信,2013年之后,电动Up!小车在中国的道路上见到有很大可能。