央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

央视调查汽车油耗真相:多数车型与上报油耗不符

发布时间:2010年09月25日 10:19 | 进入汽车论坛 | 来源:CCTV《经济信息联播》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  开车的人一定要关注了。在中国汽车行业里,近几年出现了一个官方的第三方机构,它隶属于工业和信息化部中国汽车技术研究中心,名为中国新车评价规程,也就是业内所称的C-ncap。前段时间,这个CNCAP机构进行的汽车碰撞评级,已经让不少车企坐立不安,而本月初,该机构又抛出了一枚重磅炸弹――将他们对八十八款上市车型测试的油耗标准公之于众。

  这个测试结果在汽车业内可以说是掀起了巨大的波澜。因为如果把C-NCAP测试的油耗结果,与汽车生产企业自己上报给工信部的油耗一对比,就很容易发现:在我国,车企自己上报的油耗普遍低于C-NCAP的测试结果。那到底CNCAP是通过怎样的方式测算出这个油耗的,它的标准又是什么,我们的记者也赶到了CNCAP在天津的总部,一起来看记者发回的调查。

  经过记者的多方争取,中国新车评价规程也就是CNCAP终于同意了我们的采访要求。在CNCAP的油耗研究所里,记者看到,这里停放着已经上市的以及还未上市的多种车型,研究人员告诉记者,作为汽车市场的第三方组织,为了保密以及油耗测试工作的顺利展开,他们对多款汽车进行了外形的伪装,因此凭肉眼外人很难辨别这些车型。在这个油耗测试车间,汽车技师正在对一款车型进行油耗测试。工作人员告诉记者,在他们的油耗测试中,(版上)一款车型必须经过市区工况、市郊工况、高速工况和坡道工况四个测试环节,每个环节要测试12次,分别在大气温度为0度、15度,以及30度下模拟行驶200公里。此外,还必须在每小时9公里、26公里、45公里、80公里和120公里的时速下,各行驶300公里。最后,按照国际通用计算标准,测算出一款车型的真实油耗。

  中国新车评价规程CNCAP技术人员:我们在购买一辆随机抽取的新车后,进行各个路况的模拟,不同温度下,不同情况下的模拟,都是按照国际的统一标准来的,这个结果是客观的。

  就在本月初,CNCAP公布了他们对已经在国内上市的88款车型进行的油耗测试评定,在这88款车型中,有46款车型的油耗都比车企自己上报工信部的油耗高,有的甚至高出20%左右。

  汽车分析师 苏晖: 在汽车市场中,车企报的油耗与实际油耗不符是一个太普遍的现象,在市场竞争中,车企除了在价格,在车型上进行竞争,很多都上报比较虚假的油耗数据,来吸引消费者的眼球。

  业内人士爆车企虚报油耗内幕

  在中国新车评价规程,也就是CNCAP,将88款车型的真实油耗曝光后,很多消费者都表示支持,有了这么一个第三方组织站出来给消费者撑腰,的确是一件好事!大部分消费者都表示,自己的汽车真实油耗,与SNCAP曝光的油耗基本相符,与车企标明的油耗相差甚远,那么,汽车企业是通过什么方法计算油耗上报的,消费者的怨言从何而来呢?接着来看记者的调查。

  在几家汽车生产企业中,记者找到了几位在汽车行业摸爬滚打了多年的业内人士,他们对车企上报油耗的一惯用做法上并不赞同,并且选择了面对我们的镜头,为了保护受采访者,我们在画面上进行了处理。