央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国汽车产业发展六大预言

发布时间:2010年09月27日 09:46 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  1、“2030年中国汽车产量达到7500万辆!”

  发源地:成都全球汽车论坛

  预言家:2004年诺贝尔经济学奖获得者、美联储(明尼阿波利斯市)经济学家、亚利桑那州立大学凯瑞商经济学教授Edward Prescott

  点评:完全有资格竞选“2010年中国车市十大预言”的预言,而且足以确保它排在十大预言中一个非常前列的位置,不管怎么说,做出这个预言、相信这个预言的人都值得尊敬,他们实在是勇气可嘉。

  2、“新能源车2020年或达千万辆规模!”

  发源地:2010年中国汽车产业发展国际论坛

  预言家:汽车工程学会张进华

  点评:要做出这个预测,需要的勇气也许并不亚于冠军选手2004年诺贝尔经济学奖获得者Edward Prescott,什么样的车型才是新能源汽车?新能源汽车面临的电池技术、电机技术、社会配套、商业模式已经清晰了吗?现在都没有定论,2020年中国新能源汽车达到千万量级规模?想想,也许可以。

  3、“中石化中汽研共同制定下一代汽车标准。”

  发源地:2010年中国汽车产业发展国际论坛

  预言家:中石化专家

  点评:能源巨头出手就是不凡,人家不仅主业经营得好,对搞什么副业也很有想法,生产空调的生产洗衣机也叫“跨界”?像我们,炼油、卖油的制定汽车标准才叫跨界!

  4、“中国将成电动车领先者。”

  发源地:2010年中国汽车产业发展国际论坛

  预言家:国际清洁交通委员会总裁

  点评:毛主席早就警告过我们:要警惕西方的“糖衣炮弹”,通过这几场论坛外国嘉宾的发言来看,看来毛主席的这句话并没有过时,中国是汽车大国了,就一定是汽车强国了吗?要警惕呀,同志们。

  5、“国家应该坚决抑制汽车产能过剩。”

  发源地:2010年中国汽车产业发展国际论坛

  来源:国家发改委有关专家

  点评:中国的汽车产能是否过剩?中国汽车产能过剩一定就需要政府的大手进行调控吗?这些都是值得思考的问题,不过我们更希望,在一个市场经济高度发展、市场化程度相当高的社会,这些有市场产生的问题还是交给市场来办。

  6、“中国汽车产业变化,完全由中国政府决定。”

  发源地:全球汽车论坛

  来源:美国经济战略研究中心专家

  点评:全球汽车论坛上不仅有国外专家带来的“糖衣炮弹”,也有国外专家带来的对中国的一贯的批评态度,中国汽车产业市场化发展的程度,相信每一位真正置身中国汽车市场的人士都感受得到,在一个国企甚至是央企都参与竞争的行业里,中国汽车市场实际上交出了一份非常出色的市场化答卷。