央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

超半数消费者对电动车十年内普及持乐观态度

发布时间:2010年09月27日 09:50 | 进入汽车论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  电动汽车十年内能大面积推广吗?在以电动汽车为代表的新能源汽车领域,中国和世界站在同一起跑线上,中国完全可以实现“弯道超车”吗?这是目前国内关于新能源汽车发展两大最受人关注的话题,上周,本报联合新浪汽车对这两大问题进行了调查,结果显示,国内消费者对这两大问题普遍持乐观态度,各有近六成的消费者表示“电动汽车十年内大面积推广”和“中国在新能源汽车领域实现对国外汽车产业的 弯道超车 ”不成问题,不过值得注意的是,尽管消费者普遍对这两大问题持乐观态度,但消费者也普遍对目前的电池技术持明显的担忧态度。

  在调查中,有超过四成的消费者(42.5%)表示,“电池技术仍然不过关是限制电动汽车大面积推广的最重要原因”,牢牢占据第一的位置,事实上,电池技术多年来未获得根本性突破,的确也是限制电动汽车发展的最重要原因。

  这份调查问卷最大的发现就是,接近六成的消费者对电动汽车的发展以及中国电动汽车技术的发展都持非常乐观的态度。在“你认为电动汽车大面积推广还需要多长时间”这个问题的调查中,高达58.8%的消费者认为不需要10年的时间,占据绝对优势。

  在“你认为 在电动汽车等新能源汽车领域,中国和世界站在同一起跑线上,中国完全可以实现弯道超车 这一观点正确吗”的调查中,有56.6%的消费者表示这个观点正确,相比之下,只有24.4%的消费者表示,这个观点不正确,在电动汽车领域,我们的差距更大,但比例并不高,这个结果也说明,消费者目前的乐观情绪,那么10年内电动汽车能普及吗?中国电动汽车能实现对国外汽车技术的“弯道超车”吗?我们不妨拭目以待。