央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国汽车“大国”背后:外资拿走70%利润

发布时间:2010年09月27日 10:02 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  核心提示:

  中国汽车市场引领全球市场已成事实,但是,自得的同时我们更应该清醒地认识到,繁荣的汽车市场仅是一个表象,去掉华丽的外衣,是外资汽车品牌占据着核心的汽车技术,并大肆在中国攫取着比全球其他地方高得多的利润,大众2010年第一季度获得的税前利润中,中国市场贡献了近半;而本田汽车2009财年31.8亿美元的净利润中,中国市场提供了28.6亿美元多,占比达到近90%……

  中国汽车市场俨然已成为全球汽车业的一片乐土,如果现在哪家跨国汽车企业没有把中国市场放在头等重要的位置,恐怕才是罕见的新闻。

  节节攀升的汽车产销量将中国推向世界汽车制造业大国的巅峰,但市场繁荣的背后却难掩国内汽车产业自身实力羸弱的真相。

  当众多车企在去年全球车市的一片哀鸿中发现了中国这个1365万辆的巨大市场时,仿佛抓到了救命稻草。包括丰田、大众、通用、日产、本田、现代-起亚在内的全球汽车巨头们纷纷转舵驶向中国,这一年,主流跨国车企在华销量都取得了20%以上的增长。

  随着销量的猛增,中国市场迅速成为跨国巨头们利润的主要来源地。

  2010年一季度,德国大众汽车集团获得税前利润7.03亿欧元,其中2.86亿欧元来自中国市场,是去年同期的3倍。而近3亿欧元的利润已经占到大众集团全部税前利润的40%。

  为了赚取更大利润,大众汽车决定在华继续追加投资16亿欧元。至此,未来3年,大众投入到中国市场的资金将达到60亿欧元。

  世界汽车产量第一的丰田汽车,2008财年亏损44亿美元,但据媒体报道,丰田在中国的两家合资公司一汽丰田和广汽丰田2008年的利润在10亿美元左右。

  本田汽车2009财年净利润为31.8亿美元,其中在中国的净利润便达到28.6亿美元之多。

  为了在中国攫取更多的高额利润,越来越多的跨国车企巨头把亚太区总部设在中国。国家行政学院决策咨询部研究员王小广分析认为,中国汽车市场格局是国际资本以40%的资本,占据50%的份额,攫取70%的利润。

  市场容量的迅速扩张是利润最稳定的来源,业内人士普遍预测,今年中国车市将延续去年的发展态势,持续强劲增长,全年产销量将有望突破1700万辆。市场进一步膨胀的结果便是,更多的利润被国外巨头们揣进口袋。但是,高速增长的市场背后,却是中国汽车工业仍未掌握全球汽车先进技术的窘境。

  早有业内专家对国内汽车产业“大而不强”感到担忧,环球财经研究院首席经济学家向松祚早就发现,国外巨头赚的是设计、新材料、新技术的钱,而中国目前主要承担的却是生产商的角色。

  纵观国内大大小小百余家整车生产企业的生存现状,无一不是始终在汽车制造业产业链下端踱步徘徊,鲜有在自主品牌方面跻身国际一流队伍的企业。

  近日,国际汽车制造商组织(OICA)公布了2009年全球汽车产量统计数据。据统计,通过兼并中航汽车旗下的两家微车企业昌河汽车和哈飞汽车,中国长安以142.58万辆成为中国汽车企业中产量最高的汽车集团,位居全球汽车企业排名第13位。

  北汽集团、东风汽车、一汽集团、奇瑞、比亚迪以及上汽集团则分别排名世界车企的第18位、20位、21位、22位、24位及25位。几乎被绝大多数主流国外汽车集团甩在身后。

  在中国国内对于汽车企业产销量的统计中,一直是以汽车企业集团下包括的合资品牌和自主品牌在内的所有汽车产销量为依据,但这种排名掩盖了自主品牌发展的真实情况。而从OICA的统计中可以清晰地了解中国汽车制造业在全球同行业中的竞争地位。