央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

工信部:发挥市场机制是兼并重组出发点

发布时间:2010年09月28日 08:41 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  工业和信息化部总工程师朱宏任今日在接受专访时表示,如何发挥市场机制的作用是做好企业兼并重组工作的根本出发点,跨地区兼并重组必须进一步理顺地区间利益关系,打破市场分割和地区封锁。

  9月26日,工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任接受中国政府网专访,就“促进企业兼并重组 加快经济发展方式转变和结构调整”进行现场解读并回答网民提问。

  对于促进企业兼并重组如何更多地发挥市场的作用,朱宏任表示,如何发挥市场机制的作用是做好企业兼并重组工作的根本出发点。《国务院关于促进企业兼并重组的意见》中提出的四条基本原则,前三条都是在强调促进企业兼并重组必须充分发挥市场配置资源的基础性作用。首先,兼并重组的行为主体是企业,政府应充分尊重企业意愿,通过完善相关行业规划和政策措施,引导和激励企业自愿、自主参与兼并重组。

  其次,兼并重组必须坚持市场化运作手段,企业按照市场经济规则,在平等协商、依法合规的基础上开展兼并重组活动,政府部门要规范行政行为,防止出现所谓的“拉郎配”行为。

  第三,要努力完善市场机制,促进市场有效竞争,对达到经营者集中的法定申报标准的企业兼并重组要依法进行反垄断审查,形成结构合理、竞争有效、规范有序的市场格局。

  此外,对于跨地区兼并重组遇到的困难,朱宏任表示,目前,由于地区利益分配方面存在矛盾,有的地方还有一些不合理的规定,阻碍了企业跨地区兼并重组的顺利进行。必须进一步理顺地区间利益关系,打破市场分割和地区封锁。

  一方面,《意见》从制度规定入手,努力为企业跨地区兼并重组扫清制度障碍,提出“清理限制跨地区兼并重组的规定,尤其要坚决取消各地区自行出台的限制外地企业对本地企业实施兼并重组的规定”。

  另一方面,《意见》从影响跨地区兼并重组的实际问题出发,着力理顺地区间利益关系,提出“在不违背国家有关政策规定的前提下,地区间可根据企业资产规模和盈利能力,签订企业兼并重组后的财税利益分成协议,妥善解决企业兼并重组后工业增加值等统计数据的归属问题,实现企业兼并重组成果共享”。从而有利于解决面临的现实问题,调动各方面促进企业兼并重组的积极性。 (据网络直播文字整理)