央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委公布第三批节能车推广目录 74款车入选

发布时间:2010年09月28日 08:47 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  国家发改委网站消息,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部今日公告了“节能产品惠民工程”节能汽车推广目录(第三批)。目录中包含有北京现代、比亚迪、长安福特、长城汽车、重庆长安、东风汽车、合肥昌河、华晨汽车、江西昌河铃木、奇瑞汽车、上海大众、上海华普、上海汽车、上海通用、天津一汽、一汽吉林、浙江吉利等17家单位70余款节能汽车。

  自主品牌是本批节能汽车推广目录的最大赢家,共有46款车型入选,占总车型的62%,而在第一批和第二批目录中,自主品牌的占比分别为36.6%和38%。

  其中,长城汽车共有13款车型入选,成为本批目录中入选车型最多的企业;奇瑞汽车继第二批入围17款车型后,本批仍有9款车型入围,几乎旗下所有车型均已进入节能汽车推广目录; 此外,比亚迪的F3、G3等共8款车型入选,吉利也有3款车型入选。值得一提的是,在前两批目录中不见踪影的上海汽车,本批目录有MG3两款车型入围;长安汽车有CX30品牌车型入选;东风汽车有东风小康V27L、东风小康V27等车型入选。

  截至目前,三批节能汽车推广目录中,共有206款车型入围,涵盖了国产1.6升及以下的绝大部分车型。

  发改委6月30日发布的第一批节能汽车推广目录包含了16个车企和71个车型,发改委在当时的公告中表示,目录中的车型综合工况油耗比现行标准低20%左右。

  8月17日,发布的第二批节能汽车(1.6升及以下乘用车)推广目录中,北汽福田(600166.SH)、奇瑞、长安福特、东风汽车等12家企业的61个车型入围。

  中央财政将对消费者购买以上车型的节能汽车给予每辆3000元的补助,由生产企业在销售时兑付给消费者。具体补贴车型见下表。