央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

省油/动力两手都要硬 POLO车主的精明选车之道

发布时间:2010年09月28日 14:13 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        汽车市场又迎来了“金九银十”的销售旺季,消费者通常会选择在此时购置新车。随着低碳环保、绿色节能意识日益的深入人心,A0小车获得了越来越多消费者的青睐。以上海大众POLO为例,在今年4月突破累计销量50万大关,继而勇夺上半年A0级两厢车销量冠军之后,在刚刚过去的7月和8月两个间又以月销量过万的成绩成为略显疲态的国内车市的一道亮丽风景.凭借时尚的外观、经济节油性以及充沛的动力,POLO成为很多年轻消费者购车的不二选择。为此,笔者特别请到了几位POLO车主,来分享他们的选车之道,希望能为消费者提供一定的选车参考。

        POLO车主们建议,购车前可通过试驾、网络调查、业内人士咨询和朋友推荐等多种途径,对产品性能进行全方位的了解,这样不仅可以买到完美平衡了动力和省油辩证关系的A0级小车,还能学到很多爱车节油的小窍门,是非常精明的选车之法。

冯先生
选车制胜法宝:通过试驾获取驾驶感受

         “当我第一次在上海大众4S经销店试驾POLO劲情时,其淋漓尽致的加速感受,就给我留下了深刻印象。” 冯先生说道。1.6L的POLO劲情最高车速能达到188km/h,具有低速高扭、高速高功率的特点,爬坡丝毫不费力。再结合POLO劲情的Tiptronic 6档手自一体式变速箱,发动机的性能得到了完全地发挥。关于此款车型的燃油经济性,也同样让冯先生赞不绝口,他说:“我购买的是POLO劲情 1.6L自动舒尚版,在购买之初,很多朋友都建议我买手动挡,因为城市堵车的情况比较严重,自动挡会比较费油。但实际上,我日常驾驶时的油耗基本在7L左右,非常省油。”

         除此之外,冯先生还向笔者大方分享了他日常驾驶车辆的省油秘籍。他说在普通路面和气温合适的条件下,应尽量少开空调;但是高速路段关闭空调、打开车窗通风是不可取的,因为开窗后的风阻消耗的燃油比空调系统消耗的更多。

童先生
选车制胜法宝:通过网络了解产品性能

         童先生是POLO劲取的车主,他说除了其活力中透着稳重感的外观让他一见倾心之外,此款车的动力性也是他选车时重点考虑的因素,他购买POLO劲取之前,通过网站做了很多关于产品性能的研究工作,在确认了其具有启动迅捷、加速稳定、操控精确等特点之后,终于决定出手购买。童先生认为POLO劲取是为中国年轻精英阶层打造的一款品位之车,其出色的燃油经济性,非常符合事业处于上升期、拥有一定经济基础的年轻消费人群。而半年的使用感受也确实让他觉得物超所值,POLO劲取不但驾驶起来动力澎湃,而且非常节油,就连自驾出游时,每百公里油耗也都在7L以下。

         此外,童先生还建议,每次自驾游出发前,先规划好行车路线、尽量避开塞车路段,同时精简后备厢中的物品,就能最大限度的节省爱车的油耗支出。

李小姐
选车制胜法宝:通过售后知悉产品品质

        “购车时,产品是需要理性评估的。”作为精明的白领一族,李小姐在选车时有着自己的判断。她承认刚开始喜欢上CROSSPOLO,确实是被其前卫大胆、激情动感的外形所吸引。但是理性的她马上开始着手进行“调查”,通过与上海大众4S经销店售后工作人员的多次聊天,巧妙地了解到此款车型,所采用的16V-HLD智能逻辑控制驱动系统结合5 档手动变速箱,具有低速高扭、高速高功率、环保低耗等优势;尤其是发动机免维护的特性,致使售后保养费用非常低廉。经过李小姐反复比较,驾驶性能良好和性价比突出的CROSSPOLO,成为了她的时尚“座驾”。

        李小姐还额外透露她精打细算、降低油费支出的私家小秘诀。由于燃油具有热涨冷缩的特点,而且是按体积来销售的,所以李小姐认为加油时最好选择在早晨或晚上,相对比较划算。

朱先生
选车制胜法宝:通过朋友获得使用心得

         已经工作3年的朱先生说,他是受身边朋友的影响,在09年年底购买了POLO Sporty1.6L手动版。因为朋友驾驶的POLO Sporty,无论在风驰电掣的高速公路上,还是在车流涌动的市中心街道,都是一道非常亮眼的风景线。当然这并非是朱先生购买此车的唯一原因,这款活力小车在朋友圈中的良好口碑,才是朱先生决定出手的主要原因。POLO Sporty采用可调进气凸轮轴正时系统和静音凸轮轴驱动链条等新技术,大大降低了其维护保养的价格。而且,此款车的缸盖缸体分开冷却的双冷却循环系统,非常适合中国的燃油环境,在延长发动机的使用寿命的同时,降低15%的油耗,可以说是兼具了经济环保的双重优势。

         朱先生表示,其实汽车的外在造型对油耗有很大的影响,比如像POLO Sporty这种外在造型圆润流畅的车型就会比较省油,它的风阻系数仅有0.28,在同级车型中处于领先水平。

          通过以上几位POLO车主的经验分享,我们了解到上海大众POLO各车型都具有燃油经济性和充沛动力性两大特点。然而,车辆油耗的高低不仅仅取决于车辆本身的设计和配置,驾驶员的驾驶习惯、路况等因素也会影响油耗指标。所以我们建议广大消费者在购车时,不妨像精明的POLO车主一样,通过多种途径了解汽车的使用感受,挑选一款适合自己爱车;并通过培养良好的驾驶习惯和学习节油的小窍门,让爱车成为真正“省心又省钱”活力座驾。