央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

全景天窗都一样? 家用车三类全景天窗对比介绍

发布时间:2010年09月28日 16:07 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        全景天窗作为一种高档装备,过去只会出现在顶级豪华车型上。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。随着车型制造技术的进步,以及市场需求和厂商设计理念的转变,现在越来越多的家用中高档车上也开始装备全景天窗。然而虽从宣传名称来看都叫“全景天窗”,但实际上它们是有区别的。这种区别不仅导致实际效果的不同,同时也反映出厂商造车理念以及整车技术含量的不同。本篇,我们将就市面上配备了全景天窗的普通家用车做个分类,看看全景天窗都有哪些奥妙。

整体可开启式全景天窗
代表车型:途观

       

         如果按照“全景天窗”的严格定义来看,目前家用车中只有途观一款车型才算得上是真正意义上的全景天窗。首先是整体面积,途观的全景天窗长达1360mm,宽度达870mm,整个天窗的面积有1.1㎡,基本上覆盖了整个车顶,与顶级豪华车上的全景天窗面积一致。其次是开启面积和方式,途观的全景天窗可以电动开启,开启部分与固定部分的面积基本上是1:1,开启面积比普通天窗要大40%。第三是遮阳帘,途观的全景天窗配备了电动遮阳帘,可以实现一键式开启和关闭。同时具备这三个特征的全景天窗,目前在35万元以下的普通家用车中绝无仅有。

        正因为要同时实现这三项功能,不仅天窗的设计制造成本很高,而且还需要高强度的车身配合,因此在途观诞生以前,这种全景天窗一般只会出现在百万元级别的车型上。即便是发展至今,全景天窗普及率越来越高的情况下,在国内60万元以下的车型中,除了途观也仍只有奥迪Q5采用了类似的天窗。其他车型,不仅是普通家用车,甚至像宝马X3、奔驰GLK这样的豪华品牌都市SUV,也都无福享受这样的高级别全景天窗。

        不过这种情况正在发生改变,宝马在海外刚推出的新一代X3,就采用了与途观同等级的天窗。这种改变,在某种程度上也是受到途观的影响——作为品牌和价格定为更高的车型,宝马X3在装备却逊于途观,这显然是宝马所不能接受的。

        此外,值得一提的是,途观拥有出色的车顶强度表现,在美国公路安全车辆保险协会所做的一项车顶强度测试中,TIGUAN途观的成绩遥遥领先,极限破坏力与自重比高达5.82, 换句话说,如果发生翻滚,要有接近6辆车的冲击力才能将车顶压变形,在恶性事件的危机关头,为驾乘者赢得宝贵的生存空间。而且,全景天窗采用5mm厚的钢化玻璃, TIGUAN途观车辆整体强度没有因为天窗面积扩大而受到任何影响,可以承受2000N的冲击力。因此途观采用的全景天窗非但没有降低车辆的安全性,反而在保障行车安全的前提下给车主和乘客带来了全新的视觉体验。