央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

三款中高端横置前驱平台欧系都市SUV导购

发布时间:2010年09月28日 16:54 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

在中高端都市SUV领域,车型开发大体有两大阵营。一类基于传统的纵置后驱平台开发,配备传统的全时四驱系统,另一类则是采用横置前驱平台打造,辅以智能全时四驱系统。这两种开发方式各有利弊,前者比较传统,性能上比较激进,适合纯粹的运动型定位,后者则更均衡,具有更好的平顺性、经济性和空间拓展优势,对于大多数消费者而言更具实用价值。本篇中,我们就为大家介绍三款目前国内在售、且比较主流的、基于横置前驱平台打造的欧系都市SUV

沃尔沃XC60

沃尔沃XC60是沃尔沃最新推出的一款车型,以沃尔沃旗下的S40轿车平台为基础开发,采用前麦弗逊后多连杆的悬挂设计,配备瑞典Haldex公司的智能四驱系统。从设计风格上看,沃尔沃XC60更像是一款CROSS车型,其车身动感而低矮,与传统意义上的SUV有一定差别。北欧的简约设计赋予了沃尔沃XC60在感官上的吸引力。由于款式新,最新一代的沃尔沃设计理念在这款车上可谓全面展现,从大灯等细节处的设计,到整体的车身轮廓,沃尔沃XC60都处理得非常好。

内在方面,沃尔沃XC60最大的卖点自然是沃尔沃一直所标榜的安全性。除了常规的主动、被动安全装备以外,XC60还配备了沃尔沃独到的城市安全系统、车道偏航警示系统、带自动制动的碰撞警告系统、驾驶员警示系统等。

性能上沃尔沃XC60也表现不俗,它标配3.0T涡轮增压发动机,拥有285匹马力的最大功率,动力性优于同价位的宝马X3。虽然没有刻意标榜操控性能,但沃尔沃XC60低矮的车身造型,出色的悬挂调校,加上智能四驱的出色辅助,让它同样具有不俗的弯道表现。目前沃尔沃XC60起价53.8万元,对于注重时尚、注重安全、喜欢简约的消费者来说,沃尔沃XC60的确非常具有吸引力。

路虎神行者2

神行者2是路虎在第一代神行者平台基础上,对外观、内饰进行重新设计,并搭配全新的动力组合和科技配备而来的。因此虽然其前麦弗逊后双连杆支柱式的悬挂级别不算高,但得益于路虎工程师的出色匹配和调校,以及科技装备的武装,这款车也具备了相当不错的综合素质。从驱动形式看,神行者2与沃尔沃XC60一样,以横置前驱为基础,配备瑞典Haldex的智能四驱系统。从这个角度可以看出,路虎神行者2骨子里仍然是一款都市型SUV

然而路虎品牌一诞生就是以越野性能卓越著称的,作为路虎旗下的产品,神行者2当然会以越野性能见长。在车身设计方面,神行者2大量兼顾了越野的诉求,例如较高的离地间隙,较大的接近角和离去角等等。在应对越野路况时,神行者2最大的法宝在于它配备了路虎独有的全地形反馈系统。这套系统有多种越野模式可供选择,在它的智能辅助下,即使没有越野驾驶经验的人驾驶神行者2,也可以应对很复杂的路况。

神行者2汽油版配备一台3.2L发动机,技术平台与沃尔沃XC60的那台3.0T还颇有渊源。当然这与路虎与沃尔沃之前同属福特有关。性能上神行者2并未一味追求公路极限性能,而是采取一种均衡的策略,以兼顾越野的需求。目前这款车汽油版的起价为56.8万元,与XC60属于同一价格区间。基于风格上的差异,神行者2更适合那些需要兼顾一定越野性能的消费者考虑。

上海大众途观

从价格看,上海大众途观与沃尔沃XC60和路虎神行者2不再一个层面,但实际上它们的设计理念是完全相同的。作为国内第一款横置前驱平台的德系都市SUV,途观从诞生开始就与诸多同价位的日系都市SUV有着显著差异,相反却与这些价格高它一倍以上的欧系产品类似。

途观采用的平台等级与XC60相当,为前麦弗逊后多连杆设计,从结构上看甚至要胜神行者2一筹。四驱配备方面,途观与沃尔沃XC60、神行者2一样的,均采用第四代瑞典Haldex智能四驱系统。之所以Haldex智能四驱能够得到这么多中高端车型的青睐,除了它的控制系统更精准、更智能以外,还在于它可以实现前后轴扭力0-100%之间的大跨度无级调节,从而极大地提升整车在各方面的表现,这是目前市场上任何一款日系都市SUV不可能做到的。

途观在其他方面也表现出与这些欧系中高端都市SUV一致的特质。例如制造工艺,无论是激光焊接工艺车身,还是精湛的内饰做工,途观都在市场同级车型中显得尤为出类拔萃;在设计和配置理念方面也是如此,例如途观全系标配的电子手刹、侧气囊,以及高配车型上采用的全景天窗、智能泊车系统、智能转向头灯等等,都是欧系高端都市SUV常采用的做法,但却是在同价位日系都市SUV所难觅芳踪的。

动力配备上,途观所采用的2.0TSI发动机技术上甚至优于沃尔沃XC60和神行者2(这两款车的发动机没有采用直喷技术),当然更优于所有的同价位日系都市SUV。只是受制于定位和排量,它在功率数据上相比两款售价50多万的六缸对手略逊一筹。即便如此,途观2.0TSI的性能与神行者2已非常接近了,它280牛·米的最大扭矩可以在1700转获得,与神行者2 3200转才能获得的317牛·米扭矩相比,实际驾驶时动力性已无明显差别。

在设计理念、技术配备和性能接近的情况下,途观亲民的售价带来的性价比优势就凸现出来。顶配的途观从性能、配置、科技含量等各方面都与前面两个产品接近,但30来万元的售价几乎只有它们的一半。很显然,对于那些注重品质、注重技术,同时又注重性价比的消费者而言,途观自然是不二之选。