央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

暗藏功底 途观不为人知的安全装备及设计

发布时间:2010年09月28日 17:22 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        上海大众旗下的各车型安全性能出众在国内车市是有口皆碑的,作为上海大众推出的最新车型,也是上海大众第一款SUV车型,途观的安全性的优势更是深入人心。途观的安全体现在哪方面?相信凡是了解过这款车的人都可以如数家珍:激光焊接带来的超高强度车身绝非对手可比、竞争对手无一车型能够提供的AFS动态转角辅助照明、同级车中唯一的全系同时标配ESP和侧气囊的车型、全系标配同级车中绝无仅有EPB电子驻车制动系统、胎压监测系统等等。事实上了解到这些只能算是“皮毛”,因为途观之所以安全绝不仅仅是这些配备和工艺铸就的,而是一种注重安全的理念。这种理念贯穿途观从设计到制造的每一个细节。安全无小事,安全绝对不能“不拘小节”。细节体现实力,正是注重方方面面的细节,途观才能获得如此高的安全性。本篇中,

我们就从途观一些不为人知的安全装备和设计,来进一步了解途观的安全性,并进一步深入理解上海大众的安全造车理念。

        DSR驾驶员转向提示

        这是一种高智能的互动型安全装备,目前在国内同级车中仅有途观具备。这套系统在车辆过弯时,会通过EPS(电动随速助力转向)和ESP(车身动态电子稳定系统)两套系统,来判断驾驶者在方向控制上的操作是否得当。当系统感知以现有的过弯状况,驾驶员的方向打得不足或者过度时,会通过EPS系统来轻打方向,提示驾驶员及时对方向进行修正,从而以最佳的姿态过弯。这套系统不仅需要硬件的支持,同时还需要在软件方面有着精准的计算、判断以及时做出提示,技术含量是非常高的。

        BSW制动盘擦拭除水

        车辆在过水以后,制动盘上附着的水膜会降低制动力,如果此时遇到紧急情况,非常容易引发事故。大众汽车集团较早的意识到了这一问题的存在,并研发出BSW制动盘擦拭除水装置,在一些中高端车型上配备。途观是同级SUV中首款配备此项装备的车型。当传感器感知制动盘上有水膜形成以后,系统会及时以极其轻微的方式刹车,通过刹车片和制动盘之间的轻微贴合来清除制动盘上的水膜,从而保证任何时候,刹车系统均以最佳工况待命,保证安全。这对于途观这种可能会经常涉水和跑长途的SUV车型来说,意义更为重大。

        HVV后轴全制动

        很多车型的ABS都加入了EBV(电子制动力分配)功能,途观也不例外。不过EBV在特定情况下也有它的负面作用。例如在车辆制动时,由于重心前移,EBV会主动调小对后轮的制动力,这样则无法发挥出四个车轮最大的制动效果。途观特别引入了HVV系统来弥补这个问题,在制动时系统会更为智能地对制动力进行合理分配,以最优化的状态充分利用后轮的制动力,从而有效缩短制动距离,提升安全性。

        制动器热衰减补偿

        任何车辆的刹车系统都会出现热衰减,特别是在长时间下坡路段下,由于频繁刹车导致制动盘过热,从而导致制动效果下降。这对于没有山路经验的驾驶员来说,有时会产生致命的危险。途观的工程师在设计时充分考虑到了这个特点,一旦车载传感器探测到制动盘过热时,系统就会自动提高制动油压来增加制动力。整个过程都是靠系统智能完成的,车主几乎感知不到,但无形中保证了制动力,提高了山路行驶的安全性。

        HBV液压制动助力

        这套装置更准确的说法,应该是智能液压助力提升系统。现在几乎所有的乘用车,刹车系统都采用真空助力来提升制动力。这种助力来自进气管在收油状态下形成的真空,来推动制动踏板,以提升制动力。然而在某些特定的情况下,真空助力有可能出现下降甚至丧失(例如进气管密封不严导致“真空度”下降,或者油门踏板失灵导致车辆持续处于“加油”状态下,真空助力就会彻底丧失)。此时系统会通过提高油压的方式,来保证制动效果的稳定性。

        MSR发动机阻力矩控制

        有驾驶经验的人都知道,在正常行驶的时候如果遇到情况,第一反应很可能是先“收油”(松开油门),然后再踩制动踏板。其实从“收油”瞬间,车辆就开始制动了,因为此时发动机已不再产生动力,相反此时是被车辆带动的,它的运行阻力会产生一个制动力。这也就是我们常说的发动机制动。忽然“收油”产生的发动机制动,其制动力有时候是很大的,它不仅会降低车辆行驶的平顺性,让坐车的人感觉不是舒服,而且在湿滑、冰雪路面上,忽然出现的制动力会导致车轮与地面发生滑动,从而失去抓地力,影响安全性。途观所配备的MSR系统,就可以在“收油”时,对电子节气门实现智能控制,让节气门以最合理的方式关闭,与此同时,系统将调整点火时间,提升瞬间扭矩输出,降低发动机阻力矩,从而让“收油”的过程变得更平顺,也更安全。

        以上这些技术,都集成在途观的全套主动安全系统中,它更多的是途观ESP和ABS系统功能的一种延伸,因此并不像途观其他安全装备那样广为人知。通过以上的了解我们可以看出,这些技术和设计都是非常独到,同时又非常有意义的。事实上,途观的安全性,就是靠这些点点滴滴的细节累积起来。这些细节体现出上海大众大众对于车辆安全性的一种独到的理解和重视,这也是为何上海大众的产品一直以来在安全性方面拥有良好口碑的原因。途观内在细节上的独到之处还不仅以上这些安全性,在方方面面的细节设计、技术配备方面,都体现出这样的特点。有人说,像途观这样的车,需要慢慢品,用的时间越久,惊喜就越多,的确是很有道理。