央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

舒适/性能皆满足 六款空气悬挂SUV推荐

发布时间:2010年09月29日 09:24 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  舒适性和操控性一直是衡量汽车性能的两大核心标准,但在汽车最初百多年的发展历程当中,两者在设计者看来一直是一对水火不容的冤家,很难彼此兼顾。对此,众多汽车设计大师们研究出各种技术来解决这一问题,但其中最具里程碑意义的还数空气悬挂技术的问世。

  小贴士:相比普通车辆所采用的螺旋弹簧悬挂,空气悬挂的绝对优势显而易见。首先,空气不像弹簧只有一个固定刚度,通过空气阀和空气泵的调节,其弹性系数是可以变化的。相应的,减震器的软硬程度也能被调节,使得舒适性大幅上升。

  其次,空气弹簧的长度和行程也可以通过压缩空气量的多少来控制。所以我们就看到了可以升降的底盘。

  随着全路况性能越来越被强调,许多高端SUV也开始配备这种系统,通过升降底盘来达到公路性能和越野性能的均衡。今天就让我们一起来盘点下几款配备空气悬挂的高端SUV。

  车型一:大众途锐

售价:78~138万元(2010款)

 

 

  大众途锐的空气悬挂系统名为“CDC空气悬架系统”,能够提供四种高度选择与三种减震模式。途锐眼下能成为公路与越野性能兼顾的代表车型之一,这套系统可谓立下了汗马功劳。而新途锐在这方面又有了新进化。除了调整车身高度之外,新途锐的空气悬挂系统还包括自动的平衡控制以及电子阻尼控制等功能。

途锐虽然传承着“大众”化的简洁内饰,但丝毫掩盖不了其豪华感。

  由于能根据速度自动调节底盘高度,这套系统无论在铺装公路还是在越野路况下,都能提供额外的舒适性。在自动的“正常”模式之外,驾驶者还能选择“舒适”或者“运动”两种减震模式。

  大众途锐的空气悬挂系统名为“CDC空气悬架系统”,能够提供四种高度选择与三种减震模式。

  这套空气悬架和减振器通过一个包括位于中央控制台内的旋转开关进行调节,在变速箱手柄的位置附近。左边的是控制分动器和差速锁的旋钮,右边是控制离地间隙的空气悬架旋钮,中间则是减震调节的滚动式开关。通过这些旋钮可以手动选择并调节4 种高度和3种减震模式。在公路行驶过程中,途锐通过“自动水平”模式,根据行驶速度自动调节悬架高低。为保持行驶的最佳状态,在车速达到125公里/小时,车身离地间隙可以从215毫米降到190毫米。而速度达到180公里/小时,车身自动降到180毫米。除此之外,其他高度也可以手动调节。

  CDC空气悬架系统是将空气弹簧和电子控制减振器结合在了一起。减震器能自动适应各种速度和各种路况,还能将侧滑和侧倾的影响降到最低程度。特别是在急加速或急刹车时最能显现优势,因为它在这时能大大降低一般情况下会出现的车身急剧震动。