央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

谁是运动精英 三款热门运动中级车PK

发布时间:2010年09月29日 09:41 | 进入汽车论坛 | 来源:车马驿站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着年轻一代车主对于汽车的认识更加深刻,同时他们的钱包也变得“羽翼风满”之后,中级车的属性定位也悄然发生了变化。曾经的中级车是大气、舒适、稳重的象征,但现在更加追求外形个性、操控流畅、动力突出则成为了中级车的普遍定位趋势。本来就竞争激烈的中级车市,随着改款锐志的上市,变得更加热闹,今天我们就找来睿翼轿跑 2.5 至尊版以及君威 2.4L 精英版,让它们与“新生”锐志 2.5V 风尚菁英版展开一场关于“谁是运动精英”的讨论。

外形设计篇

  要想成为标准的运动精英,如果没有一副“肌肉发达”的身板,那你都不好意思往一起停。对于锐志、睿翼,乃至于君威而言,还是有着充分 的自信,毕竟它们各自的“肌肉曲线”还都是非常优美的。

  经过改款的锐志有了一张“凶悍”的脸,倾斜而下的组合式头灯与倒梯形散热格栅的外沿有机地融为一体。在线条运用方面,锐志的发动机盖筋线、前后翼子板,以及车身处的腰线皆给人凹凸有致的视觉效果。车尾设计上,新锐志更换了全新设计的尾灯和后保险杠,整个车尾造型显得更加饱满匀称。在色彩视觉效果上,锐志在保留上一代车型的银金属色、宝石珍珠白色、黑色、深红云母金属色和深蓝云母色的基础上,又新增了冰钛金属色,6种车身颜色为消费者提供了更多选择。

  新君威的活力体现在它充满流动感,并且不乏张力的线条之中,前低后高的腰线、面积缩小的后排侧窗和短小的前后悬都是君威设计师诠释动感的惯用语言。此外,该车的镀铬密纹竖条直瀑式格栅、前翼子板上的装饰孔,甚至是新君威的前后保险杠、雾灯、门把手、车身的镀铬装饰条等细节,也是该车在外形设计方面突出个性的全新着眼点。从斜上方角度俯视新君威,它的C柱附近设计十分具有轿跑车的感觉,后风挡的倾斜角度很大,倾斜而下的尾部线条带来动感的视觉和较低的风阻(CD=0.27)。

  如果说上述两款车体现的运动气质有力拔山兮之感的话,那马自达睿翼轿跑给人的运动气息则是一种灵动之美。 睿翼轿跑采用了突显运动的5门掀背设计,它的前后大灯是整个外形的亮点,狭长的条状造型看上去十分前卫,里面嵌着4个独立式柱状圆灯。睿翼充满了肌肉感的翼子板继承了RX-8的设计基因,菱形的散热格栅线条分明,同时在保险杠上进气口加装的镀铬装饰,进一步突出时尚感与运动特色。 值得一提的是,睿翼尾灯的设计也是相当出色,它与前大灯遥相呼应,最新的LED技术提升了行车安全性。而该车的后备箱采用了硬朗的线条加以点缀,同样与高挑的腰线形成了呼应。

  车身尺寸方面,新锐志车身长度、高度、轴距没有变化,仍为4735、1450、2850毫米,车身宽度较之老款车型增加了20毫米。与之相比,君威在个头方面占有很大优势,它的车身长度要比锐志和睿翼分别多出95毫米和75毫米。在轴距方面,得益于对于空间的有效利用,锐志的轴距远远长于其他两车。

  相比较三款车的整备质量,睿翼的身重量达到1500千克,而君威与锐志的整备质量分别重达1570千克,1520千克。睿翼和其他车型在“体重”方面差距如此明显,这还要归功于睿翼采用了高强度甚至超高强度钢板打造的车身结构。