央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

我国今年将推广应用2万辆新能源汽车

发布时间:2010年10月08日 09:08 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  10月4日,在联合国气候谈判会议上,科技部发布《中国2010发展中的清洁能源科技》报告。报告提出,今年底我国将在公共交通领域推广应用2万辆新能源汽车。

  这份报告指出,中国政府已将新能源汽车作为战略新兴产业之一大力发展。2009年,首批13个“十城千辆”工程示范城市,在公交、出租、公务、环卫和邮政等公共服务领域率先推广使用新能源汽车。截至2009年底,全国示范推广各类新能源汽车近5000辆,有70多款新产品投入市场。

  示范工程有力地带动了民间资本对动力电池、驱动电机的投入,到2011年,可形成15万辆整车和关键零部件生产能力。

  这份报告还明确指出,到2010年底,中国“十城千辆”示范工程将在公共交通领域推广应用2万辆以上国产新能源汽车,带动市场应用15万辆以上。2015年,中国新能源汽车保有量将发展到100万辆以上,2020年,新能源汽车市场规模将达到千万辆级,实现中国汽车工业的技术战略转型。

  此外,科技部副部长张来武还透露,近年来我国积极培育战略性新兴产业的生长点,对很多新兴产业及绿色企业进行政策补贴,到目前为止,仅在新能源汽车上就实施财政补贴9.7亿元。截至目前,我国节能和新能源汽车已经形成了“三纵三横”的矩阵式产业化研究布局,即混合动力、纯电动、燃料电池汽车,以及动力系统和动力电池、蓄动电机、电池控制系统为核心的技术。