央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

紧凑车用车成本对比 和悦RS对帝豪EC7-RV

发布时间:2010年10月08日 15:04 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自第一辆两厢车欧洲面世以来,如今已经经历了数十年的进化,其创造的两厢车文化不断的向世界各国蔓延,而从我国两厢车受欢迎的程度看,中国无疑是受影响最大,且是最具消费潜力的国家。近年来,不仅有一车难求的高尔夫,还有热卖的世嘉两厢、英朗以及福克斯两厢等中高端紧凑型车风靡国内车市,江淮、吉利等自主品牌也不甘落后相继推出两厢车,以抢占相对低端的市场份额。

  近年来,自主品牌汽车的制造工艺不断进步,车型设计越来越成熟,同时也越来越注重两厢车在各自车系中的分量。从而江淮和悦以及吉利集团旗下的帝豪EC7也在三厢原型车的基础上推出相应的两厢车,两者互相争夺同一消费群体。从品质上看,两者都有取代更多合资品牌市场份额的势态,但它们的养车成本是否也具有相应的吸引力?一起来看看。

EC7系价格:7.58-11.18 万元

  通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌验车费+保险+常规保养费用+油费

  1、车船使用税

  全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。

  2、日常维护费用

  通常情况下,新车每月洗车2次;而新车购回后半年内不用打蜡,之后半年打蜡一次即可。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算,两年共1020元。

和悦RS价格:6.98-8.88 万元

  3、过路过桥及停车费

  过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,两年共计4800元。

4、意外开支

  这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。

  5、验车上牌年审费

  以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,第二年开始年审,300元左右,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

6、保险

  以新车八项全险计(以华泰保险在北京地区报价为例,不同投保地区和保险公司保额会有所不同),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险(5万)、不计免赔损失险,2010款和悦RS1.8L尊逸型和2010款帝豪EC7-RV1.8CVT精英型前两年保险费分别为8367元和8588元。

  而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。