央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 海外试驾 >

陆地上的黑色珍珠号 试驾保时捷卡宴S

发布时间:2010年10月09日 10:09 | 进入汽车论坛 | 来源:车评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  新款保时捷卡宴S 的车身尺寸加大,但重量却减轻了;发动机的功率有所提升,可8 挡自动变速箱却让油耗降低了。技术人员究竟使用了什么样的魔法。

  在影片《加勒比海盗》中,黑珍珠号凭借设计合理的结构、流线型的船身及巨大的动力成为了加勒比海上航行速度最快的船。现在具有同样特点的新一代卡宴也想成为最敏捷的SUV!在影片中,杰克·斯派罗船长不惜出卖自己的灵魂也要夺回自己的黑珍珠号,而在现实世界中,保时捷的工程师则首先考虑的是如何让新卡宴坚定不移地保持住这个运动品牌的灵魂。

充满动感的外形令新卡宴看起来更像一辆真正的保时捷

  在拥挤的城市交通中,卡宴不再像挤进了老鼠洞的大象。虽然名义上长度、宽度和高度都较前身车型有所增大,可更具动感的外形让新卡宴更好地掩饰了自己魁梧的身材,而且看起来也更像一辆地道的保时捷。上一代卡宴为保时捷聚敛了大量财富的同时,也被人指责生产SUV失去了品牌的内涵,因此在第二代卡宴上,保时捷必须做到的就是强调运动性。

改良后重量减轻的4.8 升V8 发动机来自Panamera S

  控制体重是提高性能的重要一环,新款卡宴S的瘦身计划是成功的。虽然没有经过GT2、GT3那种地狱式的训练,但效果非常显著。配置豪华的测试车型体重为2225公斤,谈不上魔鬼身材,但还是兑现了研发人员的承诺。之前测试过的配置相似的前身车型体重超过了2.4吨。

  与减轻的重量形成呼应的则是增大的尺寸,工艺质量精致的驾驶舱能让人立刻感觉到车内空间的明显变化。需要加价1488欧元的舒适型座椅拥有足够的侧向支撑,除了“船长”外,随行人员也拥有舒服的后排空间。车内空间良好的主观印象得到客观测量尺寸的证实,新卡宴的内部宽度和高度的确增加了。

通过许多按键来控制悬挂和驱动系统的工作方式

  灵活可变的行李厢使用方便,同时也为大件行李提供了更大的空间。仅凭语言很难让人理解中控台上44个按钮和开关是什么概念,而且这还不包括6个滑动控制器、2个旋钮和一个点烟器。左手转动电子钥匙,发动机舱立刻传来熊熊的燃烧声,重量和摩擦都有所减少的4.8升V8发动机开始工作了。可靠,但不炫耀的发动机声音并不野蛮。

导航系统的信息还可以在仪表上显示

  油耗始终是大型SUV的敏感话题,在普通公路上敏感地加油,高转速下声音很大的8缸发动机每100公里消耗8.9升汽油。必须承认的是,这不是动员了全部400马力和500牛·米的结果。日常使用中,卡宴S也会出现百公里15.3升的成绩,但至少已经比前身车型少了2升。油耗降低的主要原因来自于新的8挡自动变速箱以及自动启-停系统。

  发动机熄火的时候并不能做到完全的平顺,但启动过程却很出色。8挡自动变速箱换挡也很顺畅,而且迅速,轻轻踩下油门就能让喜欢高挡位的变速箱在轻柔的中途加速时直降两挡。因此当卡宴平稳、自信地沿着自己的航线航行的时候,船长和船员们可以将主要精力放在如何用加价4748欧元的Burmester高保真音响将行驶中的卡宴变成一个宏大的音乐厅。

能够分开折叠的后排座椅还可以向前移动16 厘米

  能够熨平绝大多数波涛的三段调节空气弹簧和自适式减震器同样也是选装配置,它们让调校很紧的底盘也能提供足够的舒适性。在对付短地波方面,大型SUV中可能有更温和的代表,但没有更灵活的代表。充分的证据表明,卡宴仍然是一辆彻头彻尾的保时捷。如同轿车一样灵活的转向机令人信服地将命令直接明确地传达到19英寸的265/50轮胎。

尽管有一侧车轮翘起,但新卡宴在测试中非常安全

  很强的轮胎抓地力和极小的侧倾是操控灵活的根源,不过18米蛇形绕桩和紧急变线时离地翘起的车轮表明后桥已经到达了极限。然而这只是局外人观测的结果,在车内已经陷入惯性涡流的船员几乎感觉不到这些。其中主要原因也是由于严格尽职的电子稳定控制系统制止了过分放肆的情况。

车内空间非常宽敞,但中控台上的控制元件太多了

  纪律严明的刹车系统有效地控制了这款大型SUV的行驶节奏,不过选装的陶瓷刹车需要多付8000多欧元,显然船长们必须要习惯和适应保时捷亘古不变的财务政策。这也是品牌内涵的一部分!