央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

与日产“分家” 雷诺汽车在华全面收权

发布时间:2010年10月09日 10:26 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  近日,雷诺汽车在国内销量最好的车型-科雷傲,推出了BOSE限量版。而据雷诺进口车事业部大中华区执行总裁陈国章透露:雷诺在明年还有5款新车与广大消费者见面。在新车方面有大动作的雷诺汽车,为更好地促进销售,已经脱离日产中国成立独立的雷诺(北京)汽车有限公司,预示着雷诺汽车在华全面收权已在进行中。

  一、脱离日产中国管理成立独立公司

  雷诺作为比较早进入中国市场的汽车企业,发展之路并不是那么顺畅,尤其是与其他在华汽车公司相比更是逊色不少。1994年,一出“中国三江”与“法国雷诺”联袂主演的大戏上演,不过很快因中法两方经营决策不合而散伙,而雷诺汽车自此也走上进口销售之路,销量一直也是不愠不火。而随着2005年颁布实施的《汽车品牌销售管理实施办法》的实施,作为日产的盟友雷诺顺理成章地任命日产(中国)投资有限公司担任进口雷诺品牌汽车在中国大陆的总经销商,雷诺中国的工作人员也都从属于日产(中国)投资有限公司下属的雷诺进口车事业部。

  不过随着雷诺在华汽车销售的不断增长,尤其是科雷傲等车型的热销,从“中国复兴”计划开始到现在近到两年的时间里,雷诺的销量已经增长了3167%,并在过去连续三个月突破单月2000台的生产订单。这也使得雷诺中国区有了脱离日产中国的愿望,最终得以实施成立了雷诺(北京)汽车有限公司,它的主要职能就是担当起雷诺中国总进口商。

  二、收回3家经销商总代资格 掌控车辆进口

  而在从属于日产(中国)投资有限公司的日子中,在经销商网络方面也是采用的很多进口品牌曾采用的总代理商制,雷诺在华一共拥有三个总进口商,为中汽雷日、北汽众兴以及上汽进出口公司,三者均是直接向雷诺总部进货,并且可以在所辖区域设立直营的或者招募加盟的二级经销商。

  这样的操作方式对于汽车企业来说是一个比较省心的方式,尤其是市场销量不是很好的时候,把经销商招募、市场拓展都甩给代理商自然落得清闲,而随着销量不断提升的情况下,总代理商获得利润就变得非常可观了,雷诺中国也是难敌诱惑,追随沃尔沃、路虎等品牌,收回区域总代理制,将独立开拓新经销商。

  三、计划明年推出五款新车

  从过往的企业收权之路来看,在利益面前与代理商PK很难一帆风顺,雷诺中国的小算盘打响是不容易的,这也为其在华发展蒙上一层阴影。据陈国章总裁介绍:明年再国内上市的新车包括:梅甘娜CC、拉古娜古贝、新款中级车纬度、FLUENCE和新风景等车型。这些新车型能否顺利上市,让我们拭目以待!