央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

只为特立独行那一派 试驾本田歌诗图

发布时间:2010年10月09日 10:45 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  让我们把镜头拉回15年或者20年前的中国街头,那时的汽车还完全属于奢侈品的范畴,而能够买到的品牌、款式寥寥无几,可以看得到的就那么几个品种。请感谢这个姹紫嫣红的时代,经济、科技高速发展,在今天每一个消费者都能买到称心如意的车型,至少我们有了充裕的选择空间。

  在满足了基本需求之后,市场的细分化开始凸现其必要性,跨界、交叉,综合各种基因的新类别已经逐渐被国人所习惯,那么你对这种彰显个性的选择是怎么看的呢?目光迷离的羡慕还是不置可否的无视?编辑最近试驾了即将上市的广州本田歌诗图,这又是一款跨界产品,都说不想当厨师的裁缝不是好司机,这台车会有怎么样的表现呢?我们来一探究竟。

  ● 外观解析

  外观无疑是歌诗图最具争议的地方,好看难看很难有个统一的标准,毕竟我们不可能把所有人的审美统一成唯一的判断,既然它的定位是少数精英人士,那么我相信它的受众也将是一小部分人,至于美还是丑,大家都有自己的答案。

  虽然车身长度已经接近5米,但视觉效果并不突兀,从斜前方的角度看,就是一台很普通的中级轿车,不过当你把视线向侧后方移去就会发现歌诗图的玄机所在。由于背部顺滑的流线,视觉重心得以后撤,这样看起来整车倒是有不少灵活的意思。

  跨界的概念很大程度上要靠外观来辅佐,而在这么多线条当中,后背部无疑是重中之重,正是由于它的存在,歌诗图才得以在外观上正式迈入跨界车的行列,升高的底盘则是必不可少的标准,满载情况下最小离地间隙为150mm,通过性要比普通轿车强。

  古训教导我们人不可貌相,而现代礼仪则告诉我们仪容的重要性,这真是一套既矛盾又统一的系统。很多消费者在挑车时仅靠外观就可以选择出自己的接受范围,从这个角度来说,歌诗图会被一部分人毫不犹豫的抛弃,同时又会引发另一部分人热切的渴望。作为一款跨界车,它的外形设计是很成功的,能让人一眼就判断出真正的与众不同,而不是靠一些换汤不换药的外观套件来投机取巧。至于好看与否,不会有统一答案。