央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

解开资金生死链 汽车经销商竞相排队上市

发布时间:2010年10月11日 09:23 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  经销商们竞相排队上市及跑马圈地的势头愈演愈烈。

  大连中升、物产元通已经成功上市淘金,庞大汽贸、广汇汽车、冀东物贸、上海永达等以汽车经销为主业的公司正在纷纷谋求上市。因为他们知道,经销商集团化已经是大势所趋,只有通过收编小经销商和不断跑马圈地地建店,才能做大做强。而这一切都需要庞大且强大的资金链。上市,便成了美梦成真的途径。

  集团化趋势渐成

  广汇汽车服务股份公司 (以下简称广汇汽车)总裁及执行董事金珍君今年的心情一直都非常好。

  今年上半年,该公司保持了去年强劲的增长势头,销售收入达到192亿元,与去年同期相比增长47%;净利润相比去年同期增长率高达112%,达5.5亿元,超过2010年半年预算14个百分点。

  “成为集团化、专业化、规模化的经销商集团,是行业的发展趋势。”金珍君的观点在经销商领域颇具代表性。

  美国汽车经销商集团化模式崛起于1990年代末。当时正是由于各集团大举进行重组兼并,最终使汽车经销行业以规模为优势,一改与整车制造商间的失衡关系。如今,中国车市正在复制这一发展路径。汽车集团,已经开始各自跑马圈地,壮大自己的实力。

  在中国汽车流通协会最新发布的汽车流通50强排行榜中,年销售规模最小的也达到了30亿元,最大的则达到了355亿元。

  资料显示,2008年末全国汽车品牌授权经销店约1.3万家,其中狭义乘用车品牌授权店9721家,属于经销商集团的授权店2472家,占狭义乘用车授权店总量的25%,而这25%的授权店的汽车销量达到了全国汽车总销量的44%,接近全国总销量的一半。经销商集团之于汽车流通领域的重要性不言自明。

  资金生死“链”

  当庞大、广汇等一路高歌猛进的时候,另一些经销商却在绝处求生。对于资金实力欠缺的经销商来说,2010年车市销售的不温不火,使得他们的日子并不好过。

  “这段时间我一直在坚持,现在重组基本上完成了。”众义达集团董事长何连义如释重负。由于资金链薄弱、利润率过薄,众义达成为经销商因资金链破产第一案的主角。目前,众义达已经有7家店完成了重组。

  中投顾问高级研究员黎雪荣如此概括了经销商的现状:车企盲目扩张网点,竞争加剧;第二,销量难以跟上网点扩张速度,利润下降;第三,经销商整合加速,小的汽车经销商被兼并重组或出局。“经销商汽车销量上升约30%,但是利润下降约60%。”

  何连义坦言,众义达最致命的症结在于,过于依赖整车制造商及其控制的汽车金融机构,以及银行贷款,企业自身缺乏有效的资金来源,终难以为继。

  目前,绝大多数汽车经销企业,尤其是民营企业长期以来都受到现金流紧缺问题的困扰,这甚至已经成为阻碍他们进一步发展的最主要因素。