央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

架起沟通的桥梁——博世产品车主试用会

发布时间:2010年10月11日 17:25 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导购

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着网络逐渐占领我们的生活,传统媒体与其用户群体的距离似乎越来越远了,与读者面对面零距离的交流竟然成为一件困难的事情。不过好在汽车杂志的读者群也是汽车用户,而实际的用车问题仅靠网络是不能完全解决的,修车还得需要零配件,需要专业的人员来操作,鉴于此,我们与读者的这次交流活动总算是达成了,而牵线搭桥的关键正是博世的滤清器、刹车片和雨刮片三大明星产品以及博世汽车专业维修站。

        精心的准备

  车主买车之后最关心的问题也许就算是车辆的售后维修保养了,因此常用的易损件将是车主们接触最多的配件。正是基于这一点原因,激发了我们编辑部同仁的灵感——利用一次产品试用会来拉近我们和车主的距离也许会是一个好主意。当然,试用何种产品让我们大费脑筋。就在专题Exclusive Report犹豫不决之际,一句“科技成就生活之美”的广告词让我有了目标。作为一家在20世纪初期就为各大汽车制造商提供零配件的老品牌,博世集团于1909年在中国开设了第一家贸易办事处,1926年在上海创建了首家汽车售后服务车间,距今已有百年历史。现在几乎所有汽车上都或多或少有几项博世的科技在其中,选择博世的产品来提供试用,车主们都不会陌生,而遍布全国的博世汽车专业维修站又为车主们解决了爱车出保修期之后去哪里修车这一难题,这样一来试用的产品和活动的场所就都很容易地定了下来。

  为了给车主们留出充分的体验和感受时间,在北京车展的现场我们就开始了车主的招募,通过现场、杂志、网络和合作媒体——2010 博世产品车主试用会后记的全方位招募,并经过筛选,最终确定了来自北京、天津和河北地区的15名试用者,他们将优先试用博世的滤清器、刹车片和雨刮片三大明星产品,并可以亲自到博世汽车专业维修站人和车合店进行体验。当然了,在9月份举行的试用会上,将会有来自三地的30余名热心读者来共同分享他们的心得和体会,同时也会听到博世公司专业培训师的精彩讲解。

  不管活动的内容有多丰富、现场的礼包有多大,得不到车主的支持是无法取得成功的。原本还担心活动现场会有很多空位子,但结果却被挤得水泄不通,为了给车主留出座位,部分热心的工作人员干脆就站在过道。最让人感动的是,本次试用会时间虽然是在上午,却有来自河北和天津的车主一大早就驾车出发,并且按时赶到了活动现场。

  当然丰富多彩的活动内容也没有让车主失望。首先是来自博世贸易(上海)有限公司华北区域经理同时也是本次活动的主讲刘星先生为车主们带来了精彩的讲座,短短一堂课的时间里,车主们重新认识了火花塞、滤清器、刹车片和雨刮片这些常见配件,学到了诸多平时并不太了解但其实却很简单的知识。好多车主听完讲座都发出了感慨:“哦,原来是这么回事儿啊!”对于自己的疑惑,车主们也争先恐后地向刘星先生提出了问题,并一一得到了解答。

  学习完理论知识,也要考考车主们的动手能力。接下来的一场“更换雨刮片”比赛,车主们都纷纷上台一展身手。说起来更换雨刮片很容易,其实真正动手操作过的车主却并不多。将一个有骨雨刮片更换为无骨雨刮片这一简单动作,居然难倒了不少人,如果不是事先有个小培训,估计不少人都会一筹莫展。最后,以最快速度取得这一小游戏冠军的居然是一位女士,作为鼓励,她自然得到了大礼嘉奖。

  另外一个环节是要求车主们用一句话来描述现场的一对博世正品滤清器与廉价、质量没有保障的滤清器之间的区别,最为经典的描述将再次赢得奖励。很多车主写的话都挺有意思,一位车主写到“劣质滤清让车早亡”,还有人写到“正品,创新唯美纯正可靠;赝品,徒有其表铁皮罐头”,不过在刘星先生现场评选下,一句“博世滤清,‘净’观其变”取得了最后的胜利。

  活动的现场也是编辑同仁与车主和读者最好的交流机会,张建成主编向在座的车主讲述了自己的肺腑之言,赢得了车主们的阵阵掌声。而在吕品编辑与车主们交流之后,现场车主们踊跃报名参加他负责的“读者试车”栏目。近距离接触确实要比电子邮件往来更具感染力,我们期待下一次再有这样的机会与更多车主和读者相聚一堂。

  室内的活动结束,车主们在工作人员的带领下,饶有兴趣地参观了人和车合的售后服务车间。在这里,他们看到了博世汽车专业维修站的维修设备、检测仪器,感受到了工作人员认真负责的工作态度。参观完毕,有的车主竟然迫不及待地将自己的爱车开进车间要求马上进行检查和保养。

  提前参与产品试用的15位车主在活动之前就通过邮件的方式提交了自己的心得体会,其中也产生了3名优秀试用者,他们在试用会现场跟其他车主分享了自己的试用心得。

  通过现场发放的调查问卷,我们也得到了车主对于博世产品和博世汽车专业维修站的反馈。有超过70.8%的车主表示,在车辆过了保修期之后,会选择使用博世的产品,其余的车主虽然更倾向于使用原厂件,但是也对博世产品的品质表示认可。对于博世产品,现场车主有38.7%的人认为“科技领先”,而41.9%的人认为有“品质保证”,这也是他们选择使用博世产品的主要因素。对于博世汽车专业维修站,大家的普遍印象都是“店面整洁”、“服务热情”、“维修快捷”,但是也有57.9%的车主认为博世汽车专业维修站店面数量太少,,因此实际感觉还不够便捷。

  试 用 人:李达

  车 型:悦动1.6MT

  试用产品:刹车片

  到北京人和车合汽车技术服务有限责任公司做前、后刹车片的更换服务,安装过程大约2 h,安装完成后就开上爱车,去道路上做了一次急刹车试验。先低速踩了一脚,感觉不错,没任何刹车滞后的感觉。然后上四环路,分别在40 km/h、60 km/h、80 km/h踩刹车,均表现正常。让我有些意外的是刹车比以前感觉好用了,轻踩时就有减速感而不像以前的刹车片老有糊味,需要到刹车点再找刹车的力量感,总体感觉不错,没有焦糊味。在四环试过匀速刹车后,到京平高速试试高速急刹。在京平高速路上车比较少,进入高速大约10 km找到一个几乎没车的路段,于是把速度提到120 km/h急刹,在保证安全的情况下将速度降低到60 km/h,再拉到120 km/h又踩??反复了4次。

        试 用 人:张微

  车 型:速腾1.6AT

  试用产品:雨刮片

  博世雨刮采用耐用的橡胶材料和锋利的刷头,非常耐用,对玻璃的清洁效果远远高于普通雨刮,同时也能防止刮伤风挡玻璃。我很喜欢在下雨天开车,配置了博世雨刷的车刮拭清晰、安静、连续可靠,带给我更安全、可靠和惬意的雨中驾驶,不管是高速驾驶还是城市路况博世的表现都很出色。

        试 用 人:杨松

  车 型:POLO 1.4 MT

  试用产品:滤清器

  首先感谢汽车导购杂志董小姐细致、周到的工作,这点大家从她发的详细的短信就能看出《汽车导购》杂志和博世产品的工作人员确确实实把服务上升到第一位了。我试用的这几款产品,通过500 km的使用,整体感觉都不错。一是空调滤清器是带活性碳的产品,有效地过滤了空气中的灰尘、花粉和细菌,过滤效果很好。二是空气滤清器能够非常有效地滤除进入气缸的悬浮颗粒物,减少了气缸与活塞、活塞环的磨损。前几天我自己把空气滤清器、空调滤清器打开看了看,过滤掉很多的脏东西,感觉博世产品很好,值得信任。三是机油滤清器在更换时4S店给使用的是壳牌机油(蓝壳),换了以后明显感觉发动机运转的比原来好,发动机的声音也比原来小了很多。自己的肺腑之言,赢得了车主们的阵阵掌声。而在吕品编辑与车主们交流之后,现场车主们踊跃报名参加他负责的“读者试车”栏目。近距离接触确实要比电子邮件往来更具感染力,我们期待下一次再有这样的机会与更多车主和读者相聚一堂。