央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

全都是五星 6款近期热门新车欧洲碰撞成绩解读

发布时间:2010年10月12日 10:15 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  NCAP(New Car Assessment Program)即新车碰撞测试,是最能考验汽车安全性的测试。美国、欧洲和日本都有成熟的相关法规,定期对本国生产及进口新车进行正面碰撞、侧面碰撞安全性等试验,以检查汽车内驾驶员及乘客在碰撞时所受伤害程度。测试的成绩通过由五个星级表示,星级越高表示该车的碰撞安全性能越好。

  这些法规中公认最为严格的,是欧盟实施的EURO-NCAP测试。我国也有类似的标准,被称之为C-NCAP,其标准基本参考了国外的主流测试方法,但是考虑到国内汽车制造水平还是相应降低了要求,所以在C-NCAP的评价成绩上,合资品牌的车型普遍占有优势。主要是因为合资品牌车型一般都在海外有原型车或是基于成熟车型改动而来,国产化改动通常不会涉及车身结构,因此在EURO-NCAP通过考验的车型一般都会在C-NCAP上取得更高的成绩。

  对即将或刚刚上市的热门车型、但却没有C-NCAP评价成绩的,通过分析其原型车在EURO-NCAP的成绩来作出专业分析,并由此推测其在C-NCAP体系下的成绩预期,来给您的购车提供重要的安全性数据参考。

  宝马5系(国产车型华晨宝马新5系长轴距版)

  EURO-NCAP星级:★★★★★

  C-NCAP预期星级:★★★★★☆

  在正面碰撞后驾驶舱仍然保持稳定的结构。测试假人的数据显示,驾驶员和副驾驶的膝部和股骨都受到了良好的保护。A柱形变量仅有1mm让人惊讶,95%的几近满分的评定结果说明了一切,从假人身上不同颜色的划分可以看出,只有胸部和小腿部略有伤害,其他部位均得到优秀的保护效果。

  在更加严峻的侧碰测试中,头部和盆骨都被很好的保护,胸部和腹部同样如此。并且座椅头枕能够对后部撞击带来的颈椎冲击带来良好的保护。EURO-NCAP的侧碰包含两个部分,分别是模拟车辆碰撞与柱状体碰撞,由于柱状体横截面积小,压强更大,所以一般产生的伤害值也就越大,这也就是为什么“Side Impact Car”成绩往往都比“Side Impact Pole”稍高的原因。

  儿童保护得益于优秀的座椅设计,ISOFIX以及后排座椅的合理设计,得分自然超高。而在行人保护方面,78%的得分已经是非常高的成绩,从图片中可以看出,红色区域只有发动机盖前缘与后铰链三处。更值得一提的是,在安全辅助上,新5系得到了7分的100%成绩,从一个侧面展现出新车的过人之处。