央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 精彩图说 >

重拾历史经典复刻百姓之车 菲亚特乌诺官图解析

发布时间:2010年10月13日 09:59 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  翻开历史书,回顾意大利菲亚特进入中国的那一页,它是那样波澜不惊,甚至早已被人们所遗忘。在一个汽车文化还未流行的90年代初,有可能您还对比Mini还小的菲亚特126P印象深刻,或者对开夏利的有钱人羡慕不已,那您会不会对外表并不出众的菲亚特乌诺留有些许记忆呢?无论有还是没有,都请跟网易汽车一起重新认识一下多年不见的老朋友吧。

  第一次见到菲亚特乌诺还是在1996年,一个人守一辆自行车的年代,暗红色的车身,方方正正的外形很好的反映了当时意大利人纯朴的性格。它在意大利的地位相当于现在大众高尔夫的地位,经济实用才是它诞生的理由。然而到了1994年初,菲亚特乌诺这个车型就逐渐淡出人们的视线,取而代之的是档次有所提高的鹏托(punto)轿车。

  菲亚特乌诺最早还是可以追溯到1964年,当时生产的是一辆拥有34马力的后置引擎的菲亚特850型轿车,最高时速125km/h,在当时虽算不上有高技术的850型,却因为拥有可爱的外形和灵活的操控而受到人们的喜爱。

  到了1971年菲亚特127的出现代替了原来的850型,而最初的127只提供两门和三门掀背车型,而引擎来自一台顶置气门903cc的汽油机,这台横置前轮驱动结构同时也提供给128车型。由于采用127的钢板弹簧后悬挂,而且其百分之80的地板空间都提供给了乘客和行李空间,加之有很好的操控性,127车型很快就取得了成功,赢得了1972年欧洲年度汽车大奖并连续若干年成为销量最好的汽车。

  到了1983年,菲亚特停产了127型车,于是就有了现在乌诺的前身。这代乌诺从1983年开始生产一直到2002年历经了近二十余年时间,随着科学技术的发展乌诺也在不断地进步着,从1.0L单顶置凸轮轴发展到拥有涡轮增压技术的引擎,而车型总销量更是达到了800万台。

  全新一代菲亚特乌诺的出现重新定义了紧凑车型的概念,而乌诺(Uno)在字典里也有唯一、个性和单独的意思。它的诞生必将带来一个崭新的成功案例,粗犷的线条以及前所未有的个性化定制服务同样也会展现车主们的个性。

  乌诺的车头做工十分精致,发动机盖与车身的接缝十分均匀,车头没有明显的发动机进气口,只是在左边保留了三个调皮的小窗口,中间的菲亚特车标也是历经数代逐渐演变过来的。在西方人的眼中挡风玻璃是汽车的眼睛,作为东方人的我更倾向于汽车大灯作为心灵窗户的代表。泪汪汪的眼睛仿佛是佩戴了美瞳隐形眼镜,虽不大但是和有神,转向灯突出在大灯两边像是快要滑落的泪珠。

  下面大大的水箱散热格栅暴露了它顽皮的个性,为了不破坏大嘴整体的整体效果,保险杠区域被涂成了黑色。雾灯作为安全配置被保留在了很合适的区域,就像两个小酒窝,相比上一代老气的外形,新乌诺更迎合了现在年轻人的口味。