央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

对手足够强大!起亚智跑竞争对手分析

发布时间:2010年10月14日 09:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  在以往的印象里,SUV车型都是最属于男人的玩具,而它在外形上通常也比较阳刚,透着十足的男人味儿。不过,韩国厂家却对此却并不以为然,它们将SUV车型也“打扮”的十分漂亮,充满时尚气息,符合时代潮流。之前的ix35已经让我们见识到,而即将推出的、与它同平台的智跑,又会给这一理念进行诠释。由于智跑还未正式上市,所以今天的主角是它的那些和它在同一级别同一价位区间的竞争对手们,看看智跑面临着怎样的威胁。

  本次为大家推荐的四款车型分别是现代ix35、本田CR-V、途观和丰田RAV4,它们的主力车型价格区间在18万-25万之间,它们同属城市型SUV车型,越野能力都属于入门级别,突出的主要是多功能实用性。

  ● 现代ix35:和智跑同平台

  很多朋友可能知道,现代和起亚这两个韩国企业本来就是一家,所以途胜和狮跑同属一个平台也是不争的事实。在途胜的换代车型ix35推出不久以后,狮跑的换代车型智跑也紧随其后。

 

现代ix35外观展示

  ix35最早让我们见识了现代提出的“流体雕塑”的概念,随后的瑞纳等车型也争相运用。ix35运用了大量复杂的流线线条,使得整车外形造型更加立体饱满富有流线感,特别是前脸全新的六角形进气格栅也显示出了现代最新家族脸谱设计,智跑与之也很相似。

  内饰设计同样显现了ix35时尚动感的设计风格:经典的黑米双色搭配,衬托出中控台“X”型布局,整体的层次感很强。高配车型的亚光色的方向盘夺人眼球,看起来很富有运动,只是在内部材质上依然是硬邦邦的塑料,舒适性比较非常一般。

  动力性能方面,ix35使用了索纳塔领翔上的2.0L和2.4L Theta二代CVVT发动机,其中2.0L发动机最大功率120kW/6000rpm,最大扭矩194Nm/4600rpm;2.4L发动机的调校则更注重经济性,最大功率128kW/6000rpm,最大扭矩226Nm/4000rpm,据悉,智跑也将采用相同的动力组合。

  在ix35的高配车型中,我们还可以看到定速巡航按键、ESP车身稳定系统和上下坡辅助系统的运用,这些配置无疑增加了ix35的安全性和特殊情况下的越野能力,之前途胜在这方面的欠缺被得以弥补。

多连杆独立后悬架

  说到SUV车型,就不得不提一提它的四驱系统,ix35使用的四驱系统依旧是途胜的那一套电控适时四驱,它依靠中央多片离合器式差速器,来自动进行前后轴的扭矩分配。中央多片离合器式差速器最多只能传递50%的扭矩给后轮,可以帮助车轮脱困,不过由于多片离合自身的条件限制,和没用四轮的刹车辅助,ix35的越野性仅仅符合城市越野水平,不具备任何极限脱困能力。

  ● 编辑点评:

  尽管ix35内饰做工方面并不能令人满意,而且在越野的关键能力上也仅仅够用,但ix35目前依旧取得了不错的销售成绩,除了漂亮的外形是其增分因素外,实惠的价格和途胜积攒下的良好口碑也是该成绩不可忽视的内在因素。