央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

新阳光借尸还魂 复制锋范模式替代颐达

发布时间:2010年10月14日 10:44 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  玛驰是日产最为畅销的车型之一,三代传承已在海外销量近600万辆。作为东风日产向A0级市场投下的重磅炸药,玛驰1.5L标出了不足7万元的低价,引来了不少年轻一族的青睐。近日有消息称,三厢玛驰将于2011年上市,一并传出的,还有颐达甚至日产阳光的换代信息。不过令人诧异的是,这些信息所套用的图片,都是一款长相相似的三厢轿车。三厢玛驰、颐达、阳光,这三者到底是什么关系?哪款才是最终实现国产的车型?

第十代阳光手绘效果图

  在开始之前,不妨先了解一下三款车型的身家底细。

现款玛驰

  玛驰(march,又称micra),其第一代产品于1982年诞生,主攻小型轿车市场。第三代玛驰是最具个性的一代产品,拥有包括CC敞篷车在内的多个变种车型。值得一提的是,这一代玛驰基于日产B平台,同处一个平台的,还包括Bluebird Sylphy(轩逸),Tiida(骐达)和Versa(颐达)。

上一代玛驰

  目前在售的玛驰,是东风日产同步引进的第四代产品,同时也是日产V平台的首款车型。据雷诺-日产总裁兼CEO卡洛斯-戈恩表示,未来还将有两款车型源自V平台,其中包括一款代号为L02B的三厢玛驰。

颐达

  颐达(Tiida/Versa),相对于玛驰,颐达几乎没有历史可言。与玛驰一致,颐达是基于日产B平台的一款车型,通过加长轴距的方式,获得巨大的内部空间。由于尺寸相近,颐达的出现一度被看做是日产阳光的替代车型。

第九代阳光

  阳光(Sunny)无疑是三款车型中最为长辈的车型,其第一代诞生于1966年,发展至今已拥有四十余年的历史。东风日产成立之后的第一款车型便是第九代阳光。不过由于售价、品牌推广以及车型等原因,阳光的表现一直不温不火,在轩逸投产之后,终于在2007年停产退市。虽没有得到官方承认,不过业界多将颐达作为阳光的换代车型。

  从已有的官方消息来看,第十代阳光将于今年12月20日广州车展全球首发,上图所示的,正是第十代阳光的手绘草图。由于海外部分市场将颐达默认为阳光的替代车型,所以有部分媒体将新一代阳光称作新一代颐达。从替代关系来看,“新一代阳光=新一代颐达”这个等式并没有错误,只是由于日产官方并没有将颐达划归阳光品牌,所以导致新一代阳光直接顺承2007年停产的第九代阳光,称之为第十代产品。

五车关系图

  第十代阳光与玛驰有何关联?据东风日产内部人士透露,第十代阳光正是基于V平台开发的代号为L02B的三厢车型,由于L02B与玛驰共用平台,定位也较为接近,故被称作三厢玛驰。玛驰是一款小型车,而阳光是日产经典的紧凑级车,为何两者划上了等号?

  其实,A0级车型向A级靠拢的案例并不少见。思迪被称作三厢飞度,但在改款之后,刻意增加更大排量的发动机,向A级轿车靠拢,并赋予全新的车型名称“锋范”。三厢玛驰同样如此,从官方公布的手绘效果图来看,新车线条更简洁流畅,而且尺寸上也来的更大,从外形上已看不出玛驰的影子。“除共用平台及部分零件外,L02B与玛驰找不到太多的关系,只是由于习惯问题,将L02B称作三厢玛驰而已。官方宣传上套用第十代阳光的名号,一方面是因为东风日产希望能够复兴阳光品牌,另一方面是阳光品牌能够在一定程度上提高L02B的含金量。”消息人士补充说道,“颐达最后将被第十代阳光所取代,而骐达则仍将保持自己的换代步伐。”

第十代阳光竞争对手锁定广本锋范

  简而言之,第十代阳光是一款基于现款玛驰平台(日产V平台),重新设计并定位于入门级的三厢紧凑车轿车。据悉,第十代SUNNY阳光在东风日产投产之后,国产化率将会达到90%以上。该车定位将仅次于轩逸,竞争对手直接锁定了广汽本田的锋范。

疑似第十代阳光申报资料

  从最新一期环保目录来看,第十代阳光很可能采用继续采用搭载于玛驰的HR15 1.5L发动机,与之搭配的将是一台CVT无级变速器。

  第十代SUNNY阳光将于今年12月20日广州车展全球首发,我们将继续关注该款车型。