央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

海关总署数据:上月原油进口创历史新高

发布时间:2010年10月15日 10:10 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  海关总署13日公布的数据显示,9月份原油进口量达到2329万吨,较上年同期的1720万吨增长35.4%,创下历史新高。国际油价13日收盘也再度创出近期新高84美元。易贸资讯分析师昨日表示,尽管最近国际油价的攀升由美元贬值导致,但人民币的升值与持续攀升的国内进口量也助推了国际油价。

  今年以来,受国内经济持续复苏、汽车销量大幅增长以及石油战略储备增加等因素的影响,国内原油进口量一直处于持续攀升中。如果10月份进口量保持与9月相当的水平,前10个月中国的原油进口就将突破2亿吨,并超过去年全年原油进口量。数据显示,去年全年原油进口量为2.038亿吨。

  就在中国公布原油进口数据的当天,NYMEX 11月原油期货收高1.34美元,报每桶83.01美元,上涨1.64%。ICE11月布兰特原油期货上涨1.14美元,报每桶84.64美元。国际市场普遍认为,这一涨势受到了中国原油进口数据的影响。

  此外,近期人民币升值也助推了国际油价的升高。易贸资讯分析师廖凯舜认为,人民币升值使得中国的企业用同样的钱可买到更多的原油,因此可能加剧企业的购油愿望,推高国际油价。他表示,人民币升值短期内对于企业购油成本可能影响并不是很大。