央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

吉利豪华旗舰 帝豪GE概念车零距离体验

发布时间:2010年10月15日 11:02 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  站在道德的角度去评判一些事情通常是非常容易的。而在2009年的上海国际车展上,以奇瑞山寨品牌标志和吉利山寨“劳斯莱斯”为代表的中国自主品牌汽车山寨现象,几乎是理所当然地引来了海内外媒体的一片质疑和嘲讽之声—其中尤以历来擅长幽默和嘲讽的英国媒体反应最为激烈。一年后,经过改进的吉利GE再次亮相北京国际车展。这一回,GE在视觉形象上与劳斯莱斯彻底拉开了距离。它赢得了许多专业人士和媒体的认可,就传播的轰动效应而言却无法与一年前相提并论。

  这便是我们身处其中的现实:人们如此喜欢噱头,不知疲倦地用或支持或反对的方式传播着噱头。这一状况充分体现出道德评判虚伪的一面。我不讨厌噱头,相对而言我更讨厌那些肤浅的道德评判;不过噱头背后最好多少有那么一些真实存在。

 

  现在,在植村秀的泡沫隔离杭州吉利汽车研究院的一个展厅内,GE正向我和摄影师毫无保留地展示着自己。这个展厅内展示着吉利的全部车型,GE硕大的身躯清楚无误地表明了自己在整个家族中的地位。这是一辆独一无二的展车,在几个月前的北京国际车展上,它便给我留下了深刻印象,不过这依然是我第一次如此安静地观察、触摸、感受它,尤其是独享那个奢华的后排单人座椅。

  GE的最大亮点显然正是这个超级奢华的后排单人座椅,在我的记忆中这种2+1的座椅布局方式是独一无二的。虽然看着、坐着都显得有些孤独,但那种独享的私密感和尊贵感确实非常迷人。这是一个异常舒适的太师椅,宽敞(在横向和纵向两个维度上),柔软而不失支撑,可调节的椅背和可延伸的脚靠让我非常轻松便找到了最惬意的坐姿。左手边布置有小储物格、娱乐控制系统和小冰箱,右手边则布置着小储物格、座椅调节系统和小酒柜;右手边还可展开一块小桌板,然后投影出一个键盘,配合无线鼠标操作一台电脑,电脑的屏幕就紧贴着分隔前后排座舱空间的不透明玻璃板—当真是一切尽在掌握中。

  虽然我眼前的这辆GE与一年前的那辆山寨“劳斯莱斯”最大的差别在外观,但内饰的变化同样存在。就后舱而言,在豪华氛围的营造上,GE的进步是明显的。带天窗的浅灰色顶部、上黑下褐的整体色调、点缀其间的深色木饰条,整体感觉比其前辈那种鲜艳风格要成熟许多,而且真正开始有了一些豪华的质感。

  内饰设计的变化在前舱表现得更为充分。色调的变化让GE显得成熟,而吉利的内饰设计师对于木饰的掌控能力显然有了很大的提升,开始跳出媚俗的范围。在设计形式上,则明显从原来基于模仿的典雅风格转向更为现代的风格,线条变得更为流畅。中控台最显著的变化是增加了一个类似宝马iDrive的旋钮,让人对其未来装备的控制系统多了几分期待。