央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

深度剖析途观竞争优势 之安全篇

发布时间:2010年10月15日 16:38 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        在选车时,或许不是人人都注重动力、操控甚至配置、空间,但有一点几乎是所有人都在意的,那就是安全性。在这方面,上海大众为消费者负责的安全造车理念,一直广受赞誉。这个背景,也使得途观在安全性方面有卓越表现。虽然人们对途观的安全性高几乎已经形成一种共识,但途观到底安全在哪,恐怕并非人人都能完全说清楚。本篇我们将从各个方面来剖析这个问题。

        底盘优势铸就更高主动安全性

        说到主动安全性,很多人会直接联想到ESP电子稳定程序。作为最重要的主动安全装备,ESP对主动安全性的提升有着显著的意义。途观装备了TRW最新版本的ESP车身稳定系统,最大程度的保障车辆稳定和安全。同样值得注意的是,整车设计的不同,也会带来主动安全性的不同。

        在《底盘篇》里面我们曾经提到过,途观采用的大众汽车集团先进的带S形偏心弹簧的麦弗逊前悬挂和带大型副车架的标准四连杆式后悬挂,再加上上海大众的精准调校,途观在悬挂素质方面拥有绝佳表现。悬挂的优势一般会理解为操控性好、舒适性好,殊不知它与安全性是息息相关的。

        在车辆测试上有一个很重要的项目,即模仿高速状态下发生突发情况进行紧急躲闪,其对车辆的考验与测试极限操控力的绕桩测试本质上是一样的。换句话说,操控极限高的车型,在这种特定情形发生紧急躲闪时,车辆失控的概率会大大降低,本质上就等同于主动安全性的提高。途观拥有同级车中最高的操控极限这几乎已是尽人皆知的,这同时也意味着,即便在均配备ESP的情况下,途观的主动安全性在同级车型处于领先地位。

        车身优势成就压倒性被动安全性优势

        上海大众车的被动安全性高这几乎是一种共识。这种理念不仅体现在工艺、驾乘质感上,同时更体现在安全性上。途观与上海大众的每一款车型一样,均采用其他车很少采用的激光焊接工艺。这种工艺在焊接的过程中没有焊点,各个部件之间如同“缝合”一般。有人曾提出点焊工艺同样很牢固,激光焊接并不见得能提高安全性。这里面存在一定的误区。车身刚度带来的被动安全性并不是说某个地方强度更高,碰撞时不会断开就叫安全性好,它追求的是一个完整的车身力学设计,在发生碰撞时尽可能的以整个车身来承受碰撞能量,需要吸收能量的部分要按比例发生形变,而车身框架则要做好冲击力合理分配的工作,这样才能耐受更强的冲击力。这样的诉求与车身造型设计、材料运用相关,而最终所有这些设计,又必须在生产过程中实现。更好的、精度更高的焊接工艺,无疑最能体现所有的设计诉求,保证每一台车都具备最理想的被动安全性。

        在关键的车身材料应用上,途观更是将上海大众的安全理念发挥到了极致,关键部位均采用了Rp0.2>550兆帕的超高强度钢。这反映出途观的车身具备了非常值得信赖的安全性。而且,途观拥有出色的车顶强度表现,经测试表明,如果发生翻滚,要有接近6辆车重的冲击力才能将车顶压变形,在恶性事故的危机关头,可以最大程度的为架乘人员赢得生存空间。

        虽然目前国内很多城市SUV拥有不错的碰撞成绩,但作为上海大众的产品,途观的安全性已不能简单以碰撞成绩来衡量的。当发生事故时车速超过碰撞试验的车速,或者碰撞情况更复杂时,途观的被动安全性才会真正显现出来。在这方面,途观无疑是表现出类拔萃的一款车。

        丰富的安全装备处处体现着上海大众的造车理念

        即使是多数人最在意的安全配置方面,途观的表现同样堪称同级车中的佼佼者。先看途观的几项独门装备:胎压监测、带自动驻车功能的电子手刹、弯道辅助照明,这在同级车中几乎是途观都有的。再看同级车也有的装备。

        侧气囊,途观是全系标配。其他同级车型呢?CR-V过去只提供给最顶级的尊贵版,此次推出2010款时,才迫于市场压力在其他版本的CR-V上提供。RAV4,2.0L MT经典版和2.0L AT经典版未能提供。奇骏,只有旗舰版和至尊版才提供,主销车款全部没有。进口车也做不到像途观这样全系标配。欧蓝德,2.0L版本全都没有侧气囊。超级维特拉,低配的JX和JLX版本也没有提供。科帕奇,只有顶配的旗舰型一款提供,其他版本均未提供。

        ESP电子稳定程序也是途观的标准配置。途观采用的是大众最新一代ESP控制系统,集成了DSR驾驶员转向提示、ABS防抱死系统、ASR牵引力控制系统、BSW制动盘除水功能、制动器热衰减补偿HVV后轴全制动、HBA液压制动力辅助系统、EBV电子制动力分配、EDS电子差速锁功能,是目前同级车中最强大的电子稳定程序。再来看其他同级车型。CR-V即便是2010款也没将这个配置找齐,仍只有顶配的尊贵版才有。RAV4情况稍好,但低配的经典版仍未能提供。奇骏只有2.5L版本提供,2.0L全部省略。欧蓝德与超级维特拉的情况与侧气囊的搭配一样,2.0L版本或低配版本未能提供。科帕奇在这方面表现比侧气囊要好,但低配的手动舒适型还是没能提供。

        除此之外,途观还有很多贴心,独到的安全配备。例如途观采用的头枕是WOKS主动头枕,在遇到追尾事故时,头枕会主动向前顶出,减少头部向后晃动的幅度,更好的保护颈部安全。途观的防盗采用的是第四代智能防盗安全装置,只有钥匙密码与发动机控制模块匹配才能启动发动机,否则将自动切断电源并发出防盗提示。这些都是超越其他同级车型的装备。

        途观丰富的安全配置,体现了上海大众一贯重视安全性的造车理念。在努力提高产品舒适性的同时,在坚持不懈地稳步提升产品安全性,因为在上海大众看来,无论市场需求如何变化,出色的安全性始终是打造一款经典车型不可或缺的要素。

        上海大众造车安全理念是贯穿始终的,无论从途观的底盘、车身还是表面的安全配置装备均可以看出来。恰恰是这个理念,最终将途观的安全优势融合在了一起。我们前面虽然是从各个方面剖析途观的安全性,但它们融合在一起以后达到的实际效果,比各个单项的总和还要高得多。因此,途观的安全性如同它其他方面的特性一样,在同级车中可谓傲视群雄,具有明显的比较优势。