央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

节能惠民车用车使用成本 瑞纳PK马自达2

发布时间:2010年10月18日 09:34 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着节能惠民补贴政策的节节深入,日前工信部联合有关部门已经正式公布了第三批节能惠民车型的名单,新增车型高达74款,其中北京现代瑞纳等5款近期上市的新车榜上有名。同时,瑞纳竞争对手长安福特马自达2也加入补贴的阵容,小型车市场的竞争无疑更加激烈,但最终鹿死谁手还得看最终的市场反应。

指导价:8.68-11.58万

  马自达2

  本次的调查对象2010款瑞纳1.4GS MT舒适型和09款马自达2 1.5MT超值版售价都进入了9万元大关,虽然排量有些许差异,但两者的动力输出比较相近,保养支出相差不大,都具有相当的竞争力。下面我们就来解读一下这两款车的使用成本。

瑞纳

  通常,养车成本=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌验车费+保险+常规保养费用+油费。

  1、车船使用税

  全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。

  2、日常维护费用

  通常情况下,新车每月洗车2次;而新车购回后半年内不用打蜡,之后半年打蜡一次即可。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算,两年共1020元。

  3、过路过桥及停车费

  过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,两年共计4800元。

  4、意外开支

  这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。

  5、验车上牌年审费

  以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,第二年开始年审,300元左右,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

  6、保险

瑞纳

  以新车八项全险计(以华泰保险在北京地区报价为例,不同投保地区和保险公司保额会有所不同),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险(5万)、不计免赔损失险,2010款瑞纳1.4GS MT舒适型和09款马自达2 1.5MT超值版前两年保险费分别为8188元和8551元。

马自达2

  而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。