央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内新车 >

对手直指汉兰达 奇瑞新大型SUV路试谍照

发布时间:2010年10月18日 09:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  2007年的上海车展上,奇瑞曾经展出过一款代号B22的大型SUV车型,不过随着2008年的金融危机的到来,奇瑞很大一部分车型都被暂时关闭,包括上半年出现在申报图中的T21等等。随着中国车市的再度爆发,奇瑞汽车的新车型研发又逐渐重启。今天我们所带来的,就是B22这款车型新的开发计划表。

  ● 奇瑞大型SUV计划重启

  从我们得到的这份计划表来看,我们首先看到的是奇瑞已经不再像以往那样一味追求新车型开发的速度了,整个开发过程历经大约30个月的时间,与国际认可的车型开发周期基本对接。而且在数字样车阶段,奇瑞留了大约10月的时间,占整个开发比重的1/3,这说明目前的奇瑞更加注重汽车的初始设计。从首台样车起始,到零部件认可完毕,这期间大约有12个月的时间,这一年的时间乃是整车试验和零部件实验的集中时期。

奇瑞B22大型SUV计划

  在2007年的上海车展上,当时的B22还是作为瑞虎6概念车的角色出现。其外观设计由意大利博通完成,整车略带日系中庸之风,前脸设计较为平淡,网状进气格栅,分布了两根横向装饰条,格栅外围也用镀铬亮条所包围。上下进气口整体形成一个矩形结构,颇有些类似与奥迪当年的设计风格。概念车让人不满意的地方当属它的尾部设计,这乃是奇瑞的通病。B22的尾门犹如一块平板,不过有图片来看,尾部可能留有瑞虎3样式外挂备胎的安装位,若是如此,单调的尾部会稍显立体。

  ● 车型今非昔比 整体尺寸进一步放大

  不过,从车身尺寸方面,新项目启动后,B22已经不是原来的B22了。虽然奇瑞内部依然按照旧的编号来称呼,但开发新编号已经变成了JD21V,而且车身尺寸与三年前也已经有天壤之别。07年B22展出时的车身尺寸为4926/2119/1793毫米,轴距为2700毫米。最新开发的B22的车身尺寸则变为了4810/1880/1720毫米,轴距变为了2800毫米。车身外形尺寸有了明显缩小,但轴距反而增加了100毫米,尺寸的变化势必将会被外部造型带来较大的变化。这一变化也预示着,奇瑞的未来车型也会想更小尺寸、更大轴距的方向发展。

奇瑞大型SUV谍照

之前上海车展推出的瑞虎6概念车

  从车身和轴距上来看,奇瑞B22已经上升了一个级别,原来的瑞虎6定位的接力棒应该是交给了代号为T21的SUV车型上。从编号上看,T21和现在的瑞虎3(T11)之间的关联更亲密,而B22(JD21V)的新代号显示,它则与瑞麒G5(JD21A)以及瑞麒Z5(JD21C)乃是同母所生。这也同时预示着,B22将来很可能将归于瑞麒品牌,其名称很可能为将变为瑞麒*6,*代表的是某一个字母。

  ● 五款车型:搭载涡轮增压发动机 配备四驱系统

  动力方面,B22将有2.0T和3.5L V6自然吸气发动机两款选择。奇瑞的2.0T发动机有两种,目前在瑞麒G5、威麟X5上所使用的乃是带增压但不带直喷设计的四缸发动机,而未来B22上所搭载的2.0T发动机则是2.0GDI发动机,这是一款汽油直喷外加涡轮增压发动机,它的功率相比前者有大约10%的提升,同时油耗方面有一定程度的降低。另外一款3.5L V6发动机则是奇瑞已经研发超过5年的发动机,但迟迟不见上市,早期的排量为3.6L。这其中原因颇多,技术和市场的影响为主要,后者占有更大的比重。

奇瑞大型SUV谍照

  相比较发动机而言,奇瑞在变速箱方面更加薄弱。目前所使用的自动变速箱都是进口产品,四档液压自动变速箱来自于雷诺,而五档手自一体变速箱则来自于现代集团。奇瑞的CVT变速箱和五档自动变速箱都在研发当中,但多年来没有消息,想必进展并不顺利。从我们得到的信息来看,未来B22将有六档自动变速箱和5档手自一体变速箱两种选择。

  另外,B22的智能四驱系统当然不可缺少。奇瑞的规划中,B22将有五款车型,分别为两驱精英版/豪华版、四驱运动版/豪华版、3.5L四驱至尊版。

  编辑总结:

  经过重启之后的B22由于尺寸的变化,其定位已经于之前相比发生了改变。轴距增加到2800毫米,竞争对手也直接上升了一个档次,与丰田汉兰达属于同一个级别了。当然,自主品牌的性价比优势在B22身上当然依然要发挥作用,预计它的售价将会在18万元起价,比汉兰达至少便宜5万元以上。预计在明年冬天我们就能看到这款车的试验车上路了,我们将保持关注。