央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

人民币升值声声急 中国汽车出口阴霾渐浓

发布时间:2010年10月18日 09:55 | 进入汽车论坛 | 来源:南方都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  自今年6月份人民币汇改以来,由于美元持续走弱,人民币兑美元升值步伐加速,10月13日,人民币兑美元中间价为6.6693,再创汇改以来新高。一场不见硝烟的“货币战争”正在上演,作为保GDP增长的行业之一的汽车产业,在这场战争中又将如何规避风险?如何把握阴霾中的机遇?

  出口型企业暂未受影响

  10月14日,据路透社东京报道,因日元升值,丰田汽车正考虑在2013年左右停止出口卡罗拉,并将该轿车的生产线转移海外。据悉,日元兑美元的汇率已升至15年来最高水平,严重影响到日本出口产品在海外市场的竞争力。

  一衣带水的邻国汽车业大鳄已经被美元全球性竞相贬值所击中,那么,中国的汽车出口型企业处境如何呢?

  汽车行业观察人士孙世清援引中国汽车工业协会的最新数据称:“人民币升值对汽车出口的影响在短期内并未显现”。

  今年1-9月,中国出口汽车38.43万辆,同比增长76.79%,出口前五名的车企分别为奇瑞、长安、长城、东风和北汽。9月份,汽车出口达4.79万辆,较上月环比增长1.54%,较去年同期增幅达57.24%,商用车出口的环比明显好于乘用车。

  奇瑞汽车相关人士表示,由于成本控制,原材料提前采购,作为国内汽车出口龙头企业,奇瑞尚未受到人民币升值的影响。今年前9月,奇瑞累计出口汽车67865辆,有望超额完成10万辆出口目标。

  然而,孙世清亦表示,随着人民币持续升值,对于原本附加值不高,依靠劳动力成本取胜、走廉价线路的中国汽车出口企业,优势将逐渐丧失,明年第一季度,汽车出口受人民币升值的负面影响将显现。“别忘了2009年,受金融危机影响,我国汽车出口一度下挫46%。”孙提醒道。

  美元持续走弱,美元作为全球性竞相贬值汇率战的始作俑者,主动贬值,人民币兑美元汇率净升值幅度创下了1.9%的新高,建银国际汽车行业分析师徐才华对各车企的调研结果显示,人民币升值,并未对其原材料采购成本造成太大的影响,“国内车企的国产化率较高,尤其是日系企业,更是在国内设有外资的零配件企业,受人民币升值影响有限。”在徐了解的企业中,仅商用车企业庆铃受的影响相对较大,“因为庆铃的国产化率相对较低,仅为85%,部分从日本国内进口,也受到日元升值影响。”

  借内需固本

  《货币战争》一书中曾断言:“金融战争的隐蔽性和无战例借鉴无实战演练的残酷性,对中国的国家防务是一个巨大的挑战”,这绝不是危言耸听。

  上世纪90年代中期,美国克林顿政府对以汽车摩擦为核心的日美经济关系采取严厉的态度,日元汇率急升至1美元兑79日元,创下历史最高纪录,日本汽车业一度深陷泥淖。

  广发证券分析师建议,汽车企业在签订进出口合同时,应争取用汇率稳定并趋涨的“硬货币”来结算,而进口时使用币值趋于下降的货币进行结算,不至于受美元贬值的影响。