央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

中国汽车产业并未过热 产销量增速回归理性

发布时间:2010年10月18日 10:21 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  中国汽车工业协会常务副会长董扬17日表示,中国汽车产业整体上步入了正常、平稳、可持续的增长状态,并不存在发展过热的问题,但汽车数量增长带来的能源、环境、交通等问题,应引起足够重视。

  董扬在湖北十堰出席“中国卡车之都”称号授牌仪式时说,“今年第一季度,中国汽车产销量增速较高,主要是由于去年同期数值很低。第二季度增速也较高,而第三季度的增速在14%到17%之间,这是一个非常好的速度。”

  他说,这说明中国汽车产销量增速正由高速增长回归到理性增长,第三季度汽车产销整体步入平稳、良好、正常的增长状态。

  针对当前中国汽车行业发展面临的能源、环境、交通等压力,董扬说,随着中国逐渐步入汽车社会,这些都是需要协调解决的问题。目前北京等交通拥堵的大城市应大力发展公共交通,而未来汽车的主要市场将转向中西部和二三线城市。

  根据中国汽车工业协会的预计,今年中国汽车产销量将较去年增长25%,达到1700万辆;到2015年,中国汽车市场需求将达2500万辆。

  中国汽车工业协会当日将“中国卡车之都”称号授予东风汽车发祥地湖北十堰。

  据介绍,十堰是唯一被中国汽车工业协会授予“中国卡车之都”称号的城市,是“中国第一、世界前三”的商用车生产基地。十堰将力争到2015年,实现全市汽车产销量100万辆、汽车工业总产值1000亿元的目标。