央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

精准定位 TIGUAN途观打赢都市SUV消费心理战

发布时间:2010年10月18日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

         上海大众首款都市SUV车型TIGUAN途观一经面世就备受瞩目,这种高关注度与上海大众对当前SUV车消费心理的精准把握密不可分。可以说,是消费者的期盼促进了国产途观的问世,而途观的诞生又满足了消费者的更多诉求。

         同时具备粗犷彪悍的外形和强劲动力的SUV(运动型多用途汽车)征服了无数追求个性的消费者。然而近年来,伴随着油价的不断上涨以及绿色环保理念的深入人心,人们对SUV车型的消费心理逐渐发生改变,从原先单一地追求动力强劲渐渐地发展成更加注重操控性、舒适性以及经济性。具有一定的初级越野性能,同时在驾乘舒适性和操控性上也可以与轿车相媲美的都市SUV受到消费者热捧。全球众多汽车厂商纷纷参与到该细分市场的竞夺之中,火药味甚浓,但能最终赢得胜利的恐怕只有那些真正懂得消费者心理的产品。深谙中国消费者心理的上海大众就是这场竞争中的佼佼者,其推出的首款智能化都市SUV——TIGUAN途观将德系优良基因和本土优化改进巧妙融合,成功打造出国内都市SUV市场的新标杆。

        消费者心理一:外观大气,让人过目难忘

        途观应对策略:绝对眼前一亮,一见钟情,二见倾心
  

        SUV要想迎合现代都市人追求时尚、彰显个性的内心,动感大气的外观必不可少。途观在完美保留纯正德国大众血统的同时,大气、稳重的中国特色在身上也得以自然的展现。作为城市SUV新标杆,途观一改往日SUV粗犷、笨重的形象,呈现出时尚靓丽又精锐干练的新风范。 车身线条匀称硬朗,外形饱满精悍,在很大程度上满足了消费者对理想SUV产品的“苛刻需求”。前脸宽大的横向式黑格栅框,通过跨越U型走势的双镀铬高光格栅条与犀利的鹰眼式大灯连为一体,构成了深邃而刚毅的前脸表情,大气又不失时尚,稳重中透着霸气,给人以强烈的视觉冲击。


        消费者心理二:强动力与低油耗,二者兼得

        途观应对策略:TSI发动机实现了强动力与燃油经济性的完美平衡

         油价不断攀升让车主叫苦不迭,过去常被冠以“油老虎”称号的SUV更是面临失宠危机。节油的关键在发动机,途观搭载的TSI发动机让强动力和低油耗不再是鱼与熊掌。

         TSI发动机囊括了缸内直喷和涡轮增压技术, 在发动机宽转速范围实现最大扭矩输出,带来持续饱满的强劲动力,堪称发动机中的典范。更值得称道的是,TSI发动机达到超强动力的同时,排量更小、油耗更低,这是很多采用常规自然吸气发动机的车型不能比拟的。

         途观1.8TSI发动机堪比同级车型2.4L排量的动力输出, 2.0TSI发动机更是超越同级2.7L排量车型的动力输出。而且TSI发动机强劲的动力并不以高油耗为代价,在90km/h等速行驶下,百公里油耗仅为6.7升,实现了强动力与燃油经济性的完美平衡。

        消费者心理三:操控性、舒适性一个不能少

        途观应对策略:4MOTION智能全时四驱确保优秀操控感受,超长轴距领衔同级

        TIGUAN途观所采用的4MOTION系统,是当前同级别市场上唯一的真正智能全时四驱系统,可以根据车辆行驶地形的不同状况,将动力自由分配给前后轮,甚至可在必要时依靠系统将所有驱动力施加在一只车轮上。从理论上而言,具备4MOTION的大众车型是可以轻松通过动力分配满足各种复杂地形的,轻松做到各种路况运行自如,确保其优秀的操控感受。

        途观的轴距在原型车基础上加长了80mm,加长后轴距达到2684mm,这个数字不仅在同级别城市SUV中遥遥领先,而且意味着途观的内部空间更为宽敞,驾乘更为舒适。
途观全系车的座椅全部采用大众最新设计,完美贴合人体曲线,并且有12向电动调节功能,乘坐舒适,长途驾驶也不觉疲劳。

        作为上海大众2010年的战略车型,在以人为本的设计理念下,途观运用最新科技充分满足费者追求多元及个性化的需求,全方位诠释都市SUV的高端、智能属性。业内人士认为,凭借独到的产品定位、精湛的工艺品质,途观将极大冲击目前SUV车型的市场格局,它的表现非常值得期待。