央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

倍受宠爱的“家伙” 细说甲壳虫发展历史

发布时间:2010年10月18日 17:34 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  德国是汽车生产大国,那里的许多汽车生产厂商均在各自近百年的汽车制造史上,为世人打造了不计其数的经典车型。虽然随着岁月的流逝,很多车型已经淡出了人们的记忆,但是有一个动听、浪漫的名字却一直响起在我们的耳边--甲壳虫。2月14日的情人节就要到来了,如果有一辆颜色鲜艳、造型个性的“甲壳虫”为伴,真是再浪漫不过了。下面让我们一起了解一下大众甲壳虫的发展史。

  如今,在世界各地仍有几百万辆甲壳虫汽车行驶在路上,它们中间几乎包括了几十年来甲壳虫的所有车型。尽管由于各种原因,甲壳虫汽车登记在册的数量在逐渐减少,但它仍然是世界上最流行和最受人喜爱的汽车。

        诞生

  1934年6月22日,德国汽车制造联合会委托著名的汽车设计师费迪南·波尔舍设计一款“大众汽车”,1935年制造出第一辆样车,但是投入量产却是在二战后。战后产量突飞猛进,10年后就庆祝100万辆下线了。“甲壳虫”这个名字第一次出现是在1938年7月3日的《纽约时报杂志》上,美国人认为这辆车像“一只可爱的小甲壳虫”。从1967年起,这辆车在德国正式被称为“甲壳虫”,而之前该车一直被称为“大众1型”。之后,这辆车在所有语言中都被称为“甲壳虫”。

  1936年2月24日,3款“VW 3”车在德国柏林进行展示。从10月22日到12月22日之间,每辆VW 3车都至少完成了50000公里的测试。1937年,这些车更是经历了严格地针对高速行驶能力的测试,测试里程累计达到了240万公里。测试结束后,德国汽车制造协会同意定购30辆。

  1938年,大众推出了经过进一步改型的“38”系列车型,它装载的空冷直列4缸986毫升排量发动机能输出24马力的功率,车重750公斤。这款坚实且具有与众不同外型的车,就是“甲壳虫”汽车的鼻祖。但实际上,直到1968年,“甲壳虫”的名字才第一次出现在大众公司的官方名册里。

  1939年2月16日,柏林车展上还展出了由费迪南·波尔舍重新设计,由希特勒命名的“KdF-Wagen”。不久,第二次世界大战爆发,大众汽车公司开始大量生产军用汽车。1945年,战争结束,在同盟国的监督下,大众汽车公司开始重新生产民用汽车。从此,甲壳虫汽车进入了快速、平稳的发展时期。1972年2月17日,第15,007,034辆甲壳虫出厂,打破了福特公司T型车保持的生产纪录。8月,编号为“VW 1303”的装载40-50马力发动机的甲壳虫取代了原有的“VW 1302”,成为主流车型。1973年,大众汽车公司将几款特制型号的甲壳虫投放市场:Jeans甲壳虫、大甲壳虫、“黑-黄比赛者”和城市甲壳虫。