央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

内饰曾与劳斯莱斯同厂生产 MINI历史回顾

发布时间:2010年10月18日 17:45 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  英国的国宝级小车“MINI”是一款风靡全球、个性十足的小型两厢车。自1959年8月26日推出至今MINI已经度过了整整51个春秋。半个世纪的成长让MINI的身上有着许多的故事,在感叹岁月沧桑的同时我们也看见了MINI获得的巨大成功。在感叹新车带给我们惊艳的同时,我们不妨来回顾下这款永不过时经典小车的成长史。

  MINI曾让为劳斯莱斯生产内饰的厂家 转为为自己生产内饰

  整个60年代MINI在赛场上共赢得了超过25个比赛冠军,看似“柔弱”的MINI在残酷的赛场上的出色表现改变了人们对它的偏见,MINI在人们心中的地位逐渐上升。那时,人们以拥有MINI为荣,甚至连专门为劳斯莱斯制作内饰配件的Radford公司和Wood &Pickett公司都开始转手专门为Mini制作皮质座椅套和其它内饰配件。

【最早的MINI广告图片】

  20世纪60年代MINI,身为MINI“粉丝”并经营汽车专业改装公司英国人约翰库珀John Cooper建议自己的好友也就是MINI的首席设计师亚历克.伊斯哥尼斯(Sir Alec Issigonis)打造更高性能版的MINI,以增强其市场竞争力。1963年BMC公司推出了高级别的Mini Cooper S ,这台性能小战车于1964年获得了蒙地卡罗拉力赛的冠军,让MINI名声大震!

  80年代濒临破产 先后被罗孚(Rover)宝马(BMW)并购

  1980年,生产MINI的BLMC公司改名为奥斯丁莫里斯集团(Austin MorrisGroup),MIMI的名字也被改成了“Austin Mini”,轮胎由原来的10寸增大为12寸。自MINI1959年MINI开始销售到1986年为止,共生产了多达500万辆,但是进入80年代MINI因为车型单一,销量严重下滑,濒临破产的边缘。1988年罗孚(Rover)集团并购了Austin Morris集团,才让Mini重获新生,Mini的名字也由Austin Mini改名成为Rover Mini。

  1994年,宝马集团控制了罗孚集团,在宝马的有力支持下,1996年全新MINI的产量再破百万级大关。MiniMK III一直生产到了1996年,直到Rover 推出新的MiniMK IV。宝马汽车公司收购罗孚后背上了沉重的包袱,于是在2000年初将陆虎转卖给福特,将mini留了下来。宝马为mini投入近3.6亿欧元,重建了设在英国牛津的mini车厂。2001年,经过宝马重新设计的全新一代Mini正式上市!