央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

九代丰田卡罗拉历史图文回顾

发布时间:2010年10月18日 18:03 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着第十代COROLLA——卡罗拉在国内的上市,这一丰田最具代表性的车型揭开了崭新的篇章。今天我们就来回顾一下COROLLA车系的历史,共同品味这一经典的车型。

  ● 第一代

  开发总负责人:长谷川龙雄

  车型周期:1966-1970

  1966年,是汽车业在日本开始蓬勃发展的一年。在这一年,一款含义为“花之冠”的汽车诞生了!它就是“丰田COROLLA”——不久便成为了风靡世界的最畅销的家庭用车之一。

  COROLLA在其刚刚进入市场时的口号是“市场最需要的汽车——把丰田技术的全部精华展现给世界”,它的许多技术,在日本属于首次采用;或在全世界范围内首次在家用轿车上使用。

  COROLLA为广大的顾客精心营造了异常舒适的内部乘坐空间——它拥有分体式座椅以及如起居室般宽敞的后部空间。与此同时,与它的紧凑外观相反,COROLLA的头顶空间的设计,使人完全感觉不到头顶上方的压抑。不仅如此,COROLLA搭载了在当时十分卓越的运动型地板式变速杆。

  COROLLA的前悬架系统采用的是麦弗逊(MacPherson)式悬架系统, 也就是今天汽车采用的主流悬架系统,而在当时的日本这却是首次采用。后悬架系统采用半漂浮型(semi-floating),尽可能地减少了从叶簧传出的噪音。

  COROLLA上市初期,前后均采用了鼓式制动器。在车型中期,又在部分款型中改进为前盘式制动器,这在家用汽车领域中又是首例。

  在COROLLA刚刚发布的时期,还只拥有2门轿车。在此之后,4门轿车和商用车型也陆续加入,所以第一代COROLLA共拥有三款不同车身类型。而且,发动机的选择包括了1.1L K发动机,运动型K-B发动机(双化油器),以及通过高压缩率达到更高的最大输出功率的K-D发动机。在车型后期,1.2L 3K,3K-B 和3K-D发动机也逐步取代了原先的1.1L K 发动机系列。

  其他技术和装备还包括,曲面玻璃表面、配合半斜背式流线车身、动感圆形仪表盘(取代传统盒式仪表盘设计)、倒车安全指示灯、前乘客坐席侧点火钥匙孔、可拆卸式后视镜、4向照射灯、部分加固挡风玻璃、侧通风口。