央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 进口新车 >

新甲壳虫1.4T将国产 应对1.4L迷你(图)

发布时间:2010年10月19日 10:03 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  时尚而彰显个性的小车在中国市场足以引来大多数年轻消费者的关注,但事实上无论是MINI、甲壳虫还是SMART,它们过高的价格定位却又让这些消费者望而却步。当然,厂商也有诸多计划确保产品能够被消费者接受,1.4升MINI的推出就为这台小车打开了一扇新的大门,而大众汽车旗下的经典车型甲壳虫又将如何吸引潜在买家呢?

  1.新甲壳虫采用PQ35平台 国内具备投产能力

  即将发布的新款甲壳虫使用了大众集团全新的PQ35平台,虽然如今大众已经不再宣传他们的“平台战略”而是转为宣传“动力总成”战略和“模块化生产”。但事实上全新一代甲壳虫依然是一款基于PQ35平台研发的车型,在动力系统上它完全可以使用目前速腾、高尔夫6所搭载的1.6升自然进气、1.4TSI、1.8TSI等引擎。变速器方面也能够使用DSG双离合变速器以及MQ系列手动变速器。大众在中国的生产线无论从硬件技术,再到零部件配套方面都足以应对下一个PQ35平台车型的引入。

  上一代甲壳虫由大众墨西哥工厂生产,这一代车型使用了大众技术成熟的PQ34平台,与老款宝来、高尔夫4代在动力、变速箱以及底盘方面共享关键技术。不过随着以速腾、高尔夫6代为代表的大众PQ35平台和“模块化”生产模式的开始,大众经典的甲壳虫车型却依然使用PQ34平台的技术。这对于以依靠规模采购和扩大销量而创造利润的大众汽车来说,甲壳虫明显过时的技术已经开始成为大众汽车的负担。而另一方面尽管消费者愿意为甲壳虫的复古造型买单,但是越来越多的人也会因为对更多配置、更精细内饰材质等方面的需求而放弃购买老态龙钟的甲壳虫。

  2.MINI价位下移 抢占甲壳虫市场空间

  在MINI推出1.4升车型之前,MINI品牌牢牢占据着30-50万这一价位区间内个性小车的市场份额。而30-50万元区间内并非甲壳虫车型的市场空间,相反的只有在30万元之内价位的区间才是属于甲壳虫的。

  而将于10月底推出的1.4升MINI至少会在指导价方面下探至20万元以上,那么未来再加上市场中可能出现的一些优惠,MINI的最终价位势必会进入20万元之内。这样一来在20万元之内以及20-30万元之间的市场中MINI就成为了甲壳虫最大的竞争对手。对于甲壳虫来说也迫切的需要一款车型或是一种全新的价格体系去“阻击”MINI整体下移的市场价格。

  3.国产后价格回归 售价与速腾高6平齐

  基于大众汽车A级车平台的的甲壳虫、速腾以及高尔夫,在欧洲市场的售价大致都在2到3万欧元,并且售价水平相当。但是在中国市场方面,已经国产的高尔夫6代与速腾的售价大致都在12万元到18万元之间,而甲壳虫的售价却高达20万元以上。即便是2010年大众汽车引进的1.6升甲壳虫的市场定价也在20.16万元。由此可见,车型的国产化对于产品本身的价格回归有着重要的意义。如果未来甲壳虫会在国内正式国产,那么它国产后的价格也理应与速腾、高尔夫处在相同的水平上。

  4.大众投产个性化车型并非先例

  也许有人会问:甲壳虫向来都是在大众的墨西哥工厂生产的,况且它是一款个性化的车型,甲壳虫的国产可能性应该不大。未来全新一代甲壳虫的确会延续在墨西哥工厂生产的历史,但是当投产全新甲壳虫的时候,大众在墨西哥的工厂也同时会具备生产下一代速腾的能力。而位于中国成都的大众第三工厂正好就是为日后生产全新速腾所准备的,大众在中国的每一条生产线在技术上都能够实现生产大众的任何一款车型,因此生产线的因素完全不是问题。

  那么个性化车型的问题其实也很简单,2010年一汽大众先后投产了两款个性化车型,分别是高尔夫GTI和大众CC。不能否认的是无论是GTI还是大众CC,在它们国产以前都是由大众进口车销售渠道进行销售的,但是往往因为价格较高而造成看得多买的少的局面。那么对于甲壳虫来说道理似乎是相同的,现在的甲壳虫1.6升车型优惠后的售价也要将近18万元人民币,而与它相同技术平台的上一代宝来早已经退市。

  如果未来甲壳虫真的实现国产,那么在售价进一步降低的同时势必会赢得消费者的买单,毕竟在国内关注甲壳虫的潜在车主还是大有人在的。