央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 名车汇 >

经历花样年华 10代丰田花冠历史解密(图)

发布时间:2010年10月19日 13:47 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

经历十代花冠

  每一个人都拥有过“花样的年华”,而汽车作为交通工具同样也拥有“花一样的历史”。“COROLLA花冠”是日本丰田汽车公司主要的家用轿车产品,是畅销全球的明星车型。 自1966年推出第一代花冠以来,至今已经有40余年的历史,进过了10代的变迁。下面我们就通过以下的内容来详细了解下本田这款“60后”的家用轿车“花一样”的成长历程。

        1966年 第一代花冠

  1966年,面向高速成长的日本大众汽车市场,TOYOTA推出了名为COROLLA花冠(取意"花中之冠")的新型1100cc双门轿车。这款车以TOYOTA "让所有人都能拥有汽车"这一创业初衷作为理念基础,汇集了TOYOTA的技术精华,是当时具有最高性能水平和商品吸引力的划时代"紧凑型轿车"。

第一代花冠

  第一代COROLLA花冠(2门轿车) 新上市初期推出了双门轿车的普通型/特别型/豪华型三档次,随着市场的逐步扩大,花冠也进一步扩充了车型。包括4门轿车、面包车、带双汽缸发动机的运动车型等,总共推出了24款车型来扩充COROLLA花冠的种类,使COROLLA花冠作为系列车型走上了多元化之路。为了迎接高速公路时代的来临,COROLLA花冠还加大了发动机的排气量,从1100cc的K型发动机升级到了1200cc的3K型发动机。

  1970年 第二代花冠

  第二代COROLLA花冠(4门轿车) 第二代花冠在经历了技术变革之后半年,也就是1972年3月,体现COROLLA花冠超级动力性能之顶点的"花冠LEVIN"上市了。 LEVIN意为闪电。车如其名,"花冠LEVIN"动如闪电,紧凑小巧的车身却与CARINA1600GT、CELICA1600GT同样、搭载着2T-G型双顶置凸轮轴发动机,可在16.3秒内实现0到400米的加速,最高时速达190公里。

第二代花冠

  作为大众款GT轿车,COROLLA花冠的性能已达到了当时的世界最高水平。 这款"LEVIN"在国内外的各级车赛中倍受瞩目。它曾在尼日利亚的野外拉力赛、美国POR拉力赛、以及日本国内的JMS冠军系列拉力赛 第7赛事等高水平赛事中取得辉煌的战绩。