央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化馆 >

十大最具创意汽车营销案例

发布时间:2010年10月19日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:威海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

        2008年中国汽车市场那么多的汽车营销活动,究竟有多少在我们心中留下痕迹?或许《汽车商业评论》选取的这些案例能够给大家一些启发。

  雨燕--别具一格的色彩营销

        当缺乏新车引进市场时,企业需要用何种营销方式才能通过旧的产品给消费者以新鲜之感并保证销量增长?长安铃木的色彩营销给了我们答案。

  从传统意义上看,色彩营销并非其首创,而且其遵循的还是这样的原则:消费者在选择商品的时间方面存在一个“七秒定律”,也就是说面对众多的选择,消费者往往能在七秒的时间内确定对一个商品的喜恶。而在各种感观影响因素中,色彩的影响比例占到65%。

  但是长安铃木的色彩营销却别具一格。

  2008年春,长安铃木春季时尚个性车型粉红版雨燕正式上市,它是国内首款时尚浪漫的粉红色量产版个性小车,属于长安铃木在色彩营销上的又一次尝试。推出两周后,500辆粉燕儿销售一空。

  7月,夏季水蓝色特别版“雨燕?晴蓝”上市,全国限量发售400台。9月,金橘色彩的秋季版“雨燕?劲乐”上市,全国限量发售1000台。12月,冬季巧克力色彩的“雨燕?冬恋”上市,全国限量发售400台。

  表面上看,以个性化的色彩,就四季的不同风尚雨燕推出限量特别款型,似乎不能对雨燕销售有太多的直接推动作用,但实际上却为普通色彩的雨燕销售起到了强劲的推动作用。在新车层出不穷的中国车市,“老”车雨燕还能够一直处于人们的谈论之中,这确实是营销上的胜利。

        斯柯达--奥运营销独领风骚

        为了提升在中国消费者心目中较弱的品牌形象,2007年,斯柯达在重新进入中国市场之时,延续了此前体育营销赞助的惯例,对自行车运动青睐有加。

  2008年,上海大众斯柯达借力大众集团赞助北京奥运的东风,开始了更卓有成效的奥运体育营销,相比于大众集团旗下的其他品牌,斯柯达可谓独领风骚。   

  一般,在奥运会(残奥会)前,在赛时正式使用的各场馆都要举办一体育赛事,以对场馆进行测试和检验。中国奥委会为此在奥运会前举办“好运北京”测试赛。上海大众成为了“好运北京”的主赞助商,旗下斯柯达品牌首款国产车明锐则成为该赛事的官方惟一指定用车。 由此,奥运会还没有开,但是随着测试赛事的传播,“好运北京,好运斯柯达”,成为人们最耳熟能详的广告语。

  而在奥运火炬传递的过程中,斯柯达旗下车型也不断露面。相比于大众更为耳熟能详的VW的标识,斯柯达更为新鲜的车标则收到了更好的眼球效应。

  为配合“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,斯柯达在国IV实施的第一天就及时推出了全系达标车型;而在北京奥运会上,斯柯达组建了明锐专业服务团队,频频出现在镜头中。北京奥运会后,大众汽车和大众的两大合资公司举办了“奥运心英雄颁奖典礼”,三位获奖者所得的是斯柯达明锐1.8TSI明星车型,形成了斯柯达奥运营销的一个小高潮。