央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 品牌馆 >

大众品牌介绍

发布时间:2010年10月20日 12:00 | 进入汽车论坛 | 来源:百度百科

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  

   大众汽车集团

  基本信息  

    国家:德国

  成立于:1937

  行业:汽车 金融服务等

  总部:德国沃尔夫斯堡

  旗下品牌:大众、奥迪、斯柯达、保时捷、兰博基尼、西亚特、布加迪、宾利、斯堪尼亚

  主要公司:德国大众公司、德国奥迪汽车公司、捷克斯柯达汽车、保时捷集团、西班牙西亚特公司 、布加迪集团 、意大利兰博基尼汽车有限公司、英国宾利汽车制造公司

  营业收入:146,205百万美元(世界500强第16名)

  企业口号:Das Auto.(车之道 唯大众)

  集团介绍  德国大众集团目前是德国最大企业,2010年打败日本丰田、美国通用汽车公司成为世界最大汽车公司。大众汽车公司是一个在全世界许多国家都有生产厂的跨国汽车集团,名列世界十大汽车公司之首。公司总部曾迁往柏林,现在仍设在沃尔夫斯堡。目前有雇员35万人。

  汽车品牌——大众汽车  

  

品牌名称:大众 德文名称:Volkswagen
创立年份:1937 创始人:费迪南德·保时捷
所属地区:德国 所属公司:大众汽车公司
品牌标志:Volkswagen中两个字母(V)olks(W)agen的叠合 品牌释义:必胜—必胜—必胜

  大众汽车公司的德文Volkswagen,意为大众使用的汽车(香港地区根据Volkswagen的译音称大众汽车为“福士伟根”)。大众汽车的商标是德文Volkswagen单词中的两个字母(V)olks(W)agen的叠合,镶嵌在一个大圆圈内,然后整个商标又镶嵌在发动机散热器前面格栅的中间。图形商标形似三个“V”字,像是用中指和食指作出的V形,表示大众公司及其产品“必胜—必胜—必胜”。文字商标则标在车尾的行李箱盖上,以注明该车的名称。大众商标简捷、鲜明、引人入胜,令人过目不忘 。 

  现在大众在中国的市场覆盖率与中国的顶级企业如海尔电器、蒙牛乳制品等齐名,几乎是家喻户晓。

  大众汽车发展史

  成立伊始  1932年由Von Papen领导的德国政府采取一些步骤减轻驾驶汽车方面的税收,目的是降低拥有汽车的开销并刺激汽车的销售。然后是1933年1月30日,希特勒上台并建立了一个国家至上的政府。他要使“平民汽车”的概念成为他自己的论点。这对费迪南德·保时捷来说是进入这一领域的极好时机。

  1930年费迪南德·保时捷从戴姆勒—奔驰AC公司辞职,当离开这个带三角星商标的公司以后,费迪南德·保时捷成为Steyr—Werke公司的一个主任,当这个公司被并入Austro—Daimler后他才放弃这一职务。1930年12月1日,费迪南德·保时捷采取了大胆的步骤,开设了他自己的“发动机、陆用车辆、航空与海军车辆设计室”,对于一直在寻找新的项目的他,很显然对于希特勒下令发展的“平民汽车”表现出兴趣,因为从长期来看是有利可图的。于是,1934年1月17日,费迪南德·保时捷提出了建议在12个月内设计出德国的平民汽车,由“官方与民间专家委员会”进行审核。这对于费迪南德·保时捷来说,相当于在扑克游戏中下大的赌注,然而他干了起来并且赢了。 

  1937年初,一项关于选址的研究也开始了。根据要求需把厂址设在德国的中部,有良好的通道与运输线相连接并且要有足够的空间,这不仅为了工厂本身而且也考虑到一个全新的城市的规划与发展,希特勒和费迪南德·保时捷都认为这一点对于是否能把工人吸引到这一项目上来十分重要。

  1937年3月28日,"Gesellschaft zur Vorbereitung des Deutschen Volkswagens mbH"公司宣告成立,随后于1938年9月16日更名为"Volkswagenwerk GmbH"。1937年夏天一个十分偶然的机会发现了一个适合的厂址。在决定厂址时有很大压力,然而尽管很多候选地方有着优越的基础条件,但最终的决定倾向于FallersLeben。这意味着放弃了原先向“元首”提出的工厂于当年夏天建成投产的承诺。工厂于1938年5月26日奠基,一个很像汽车模型的巨大石阶上正式标以“Kraft durch Freude”字样(译为从力量到转向盘)。在典礼上,观众能看到弗迪南德的儿子菲利·保时捷驾驶着一辆即将成批生产的敞篷车,希特勒坐在前排,老保时捷坐在后排。 

  工人阵线希望把新车命名为“Kdf—Wagen”,但公众早已在关注这一问题,把它取名为“大众”。有趣的是1938年7月3日在纽约时报上第一次把它称为“甲壳虫”(Beettle)。

  二战的洗礼  

  早期甲壳虫汽车

  1938年8月1日,Robert Ley这位由政府任命的新工厂组织负责人在工厂职工大会上宣布了“KdF储蓄金计划”:每个德国人,不论阶级、地位和财产,均有资格购买大众汽车。保证有资格购车的最低储蓄额为每周5马克。有意储蓄者要到DAF或“Kraftdurch Freude”办公室登记。对这一储蓄会计划的反应是强烈的,1938年底有27万多人登记签约并开始购买邮票贴在KdF的储蓄卡上。

  组织销售的问题以及逐渐到期的储蓄金计划对于工厂令人惊异的快速发展并没有产生负面的影响。没过几个月的时间,战争的防线搞起来了,公众相当奇怪地发现他们在整个项目中的利益受到了损失。由于战争叫嚣,大约3000名建设工人从沃尔夫斯堡调遣到西部防线。这也顺便说明了一个信号,政府既没有关心新的工厂,也没有考虑它未来的产品在军事上的重要性。如果当时大众和它的分厂真的被划入这个范畴,也许会面临更大的压力以便尽快建成它的生产设施。 

  一个汽车厂如果不制造汽车,怎么样才能继续活下去,管理层的办法是接受几乎任何一种任务。1939年末,工厂开始制造炸弹,以后接着做飞机油箱、油罐、弹壳及其他车床传动配件。从1941年开始,在沃尔夫斯堡的工厂还建了一条生产Ju88飞机机翼的生产线。这些合同不仅使公司有一些收益,而且当解决了原材料以后,工厂的处境也好多了,通过这种途径促使工厂逐步建成。