央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

北汽集团借自主品牌规划冲击"四大"阵营

发布时间:2010年10月21日 08:39 | 进入汽车论坛 | 来源:法制晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  北汽借股份公司挂牌契机,再展自主品牌发展规划,同时借助自主这一突破口,力求将北汽集团重新挤进上汽、一汽、东风、长安所在的“四大”第一阵营,一举摆脱目前的“四小”地位。

  50万辆缺口靠自主补齐

  北汽集团董事长徐和谊为北汽制定的十二五计划中,到2015年,北汽力争进入全球车企前15位、世界500强,而现实问题是必须进入一流国家大型汽车集团。

  国家目前已出台相关政策,第一阵营的门槛锁定为200万辆,时间是2011年末。上汽270万辆,一汽、东风和长安今年也将突破200万辆,而北汽预计达到150万辆,留给北汽的时间只有一年。而这50万辆的产能缺口,也正是北汽急于发展自主品牌的所在。

  再看产能:北京现代到2011年(算上新建的第三工厂)90万辆,北京奔驰到2011年达10万辆,北汽福田今年80万辆。剩余缺口必须要靠自主品牌,而这部分的计划将是到2015年产销70万辆。

  自主布局广技术有优势

  从目前产能情况看,缺少微车的北汽集团,福田与北现、北奔构成的产能结构中,商用车仍占将近50%,北汽的乘用车仍远远落后于其他集团,所以在发展合资平台的同时,自主乘用车更为重要。

  在2015年70万辆的规划中,陆续上市自主车型涵盖9大平台系列,全系新车型共20余款,包括从A0级到C级的轿车、SUV、交叉车型、轻重型越野车,以及新能源车、纯电动车等。通过收购萨博的核心资产,北汽拥有了萨博的两款车型、两款发动机和两款变速箱的知识产权,同时,还拥有研发体系整套技术、制造工艺技术标准、零部件技术标准体系和产品质量保障体系。北汽自主乘用车9大平台中,有4个系列是围绕这些核心技术做的。

  生产基地方面,今年北汽与重庆银翔实业合资,收购广州ST宝龙汽车,拥有了重庆、广州两个乘用车发展基地,而2年前投建的湖南株洲基地已经基本完成,今年又开建了北京顺义中高级轿车基地。其中,株洲和顺义基地产能均为30万辆,而在重庆也将建成30万辆产能的微车生产基地。

  车型方面,首先问世的自主车型将会是BC301和B40,其中前者有望于年内在株洲基地下线;而明年下半年或者第四季度,第一款基于萨博技术、拥有全部知识产权的高端自主品牌轿车也将推出。

  此外,北汽还将进军微车市场,弥补自身空缺的短板。 三年内上市解决困境

  目前国内第一阵营中,上汽、东风、长安均已实现整体上市,一汽整体上市也在加速进行,此外第二阵营的广汽、奇瑞也紧锣密鼓的谋划上市,北汽若想跻身第一阵营,上市不可避免且必须加紧。

  徐和谊已表示,北汽将在2-3年内正式上市,北汽股份成立之后,IPO整体上市已成为北汽上市的确定方向。通过协调,北汽已基本确定将北京现代、北京奔驰的中方资产融入上市公司,这些合资企业的乘用车股权,拥有良好的投资收益,将很好地反哺北汽自主品牌。其中,实现盈利后,北京奔驰将注资公司上市。随着北京现代、北京奔驰的加入,优良资产不足的问题将得到解决。

  另外,曾经制约上市的公司治理方面的问题,北汽通过大量吸纳海归人才力量逐步解决。除汪大总、顾镭、叶子青这样的高级管理人才外,集团700多名研究人员当中有100多位海归。一旦北汽成功整体上市,无疑将为北汽重回第一阵营增添巨大力量,中国第五大汽车集团也将诞生。

  ●链接 北汽股份公司的组成结构

  据悉,北汽股份公司发起人共有6家,其持股比例分别为:北京汽车工业控股有限责任公司51%,首钢股份有限公司18.31%,北京市国有资产经营有限公司13.18%,现代创新控股有限公司7.75%,北京国有资本经营管理中心5%,北京能源投资(集团)有限公司4.76%。

  北汽股份共募资106.42亿元,其中以股权和实物资产出资81.42亿元,以现金出资25亿元,公司注册资本50亿元,股份总额为50亿股。北汽控股的股权和实物资产有:在建的乘用车基地、动力总程公司、新能源公司的100%资产,以及北汽投资的股权和北汽有限的股权。