央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 对比选车 >

谁在“忽悠”我们 6款热门合资减配车型盘点

发布时间:2010年10月21日 09:01 | 进入汽车论坛 | 来源:网易汽车

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  随着中国汽车市场的磅礴发展,我们发现,除了销量上的繁荣富强外,国内厂商的“忽悠”水准如今也水涨船高。要说入门级的手法,自然是大力鼓吹一些实用价值有限的鸡肋功能,美其名曰“人性化配置”;事实上真正上升至“本山”大叔级的厂商,更会避实就虚的用适应中国路况、适应燃油品质以及成本所限等冠冕堂皇的借口,跟消费者玩起了躲猫猫的游戏。

  不知是利欲熏心,还是确实受技术所限。小到安全和舒适性配置的缩水,大到底盘、发动机和变速箱的移花接木,如今抢练“忽悠大法”的厂商可谓是前仆后继。下面笔者就清点出了5款市场主流的热门车型,看看谁才是真真的大忽悠。

  雪铁龙C5

  缩水项目:主动液压悬挂(Hydractive 3 Plus)

  国产雪铁龙C5分别搭载2.0L、2.3L及3.0L共3款发动机。其中2.3L发动机是专为中国设计开发,并作为全球首发车型与国人见面。这足以看到东风雪铁龙对中国市场的重视,以及中国市场对其的重要性,但是在国外C5中一个重要配置—主动液压悬挂系统并未出现在国产车型中,东风雪铁龙集团此做法的用意何在呢?

  在国外版本的数据中我们可以发现,新一代雪铁龙C5的悬架系统分Hydractive 3 Plus主动悬架和Metallic普通悬架两种。Hydractive 3 Plus主动悬架可以根据路况和方向盘操纵情况改变弹簧和减震器的阻尼系数设定,并且这套主动悬架除普通模式以外,还可切换至调校更硬朗的运动模式。而国产雪铁龙C5就采用的是Metallic普通悬架。

  除此之外,与标致508同样采用PSA三号平台的雪铁龙C5,从海外发布的悬挂结构图来看,前悬挂采用的是螺栓式双叉臂结构,相比普通的双叉臂结构除了悬挂成本较高、质量较重以外,耐冲击性和可塑性也更好。不过遗憾的是,我们在国产C5上并没有看到这套悬挂,取而代之的是寻常的麦弗逊结构。

国产雪铁龙C5麦弗逊前悬挂

  针对此次国产C5并没有配备雪铁龙引以自豪的这套系统,厂方给我的答案是,中国的道路过于复杂,从之前引进的进口C5来看故障率很高,所以没有在高配车上配备。不过我的确承认法国的道路是比中国要好,但不管怎么说算是个遗憾吧。

国产雪铁龙C5多连杆后悬挂