央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化馆 >

盘点2009最具轰炸力的汽车营销案例

发布时间:2010年10月21日 10:59 | 进入汽车论坛 | 来源:一大把网站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  从目前中国车企的营销模式来看,已经从原始的“坐店等客”发展到“主动出击,直接面对消费者”,未来汽车市场的竞争将会更加激烈,汽车营销将会向网络化、时尚化、个性化和品牌化方向发展,中国车企的营销能力上在不断提升。让我们盘点一下2009最具“轰炸力”的汽车营销案例。

  1、极限营销:萨博实现“贴地飞行”

  随着汽车从极少数人的奢侈品日益变为普通百姓的生活工具,汽车营销模式也在潜移默化中越来越让普通消费者“喜闻乐见”,而目前已经成体系的汽车营销模式中,“极限营销”已经成为时下中国汽车圈内最时髦的方式。所谓极限式营销,在汽车界是指在极端条件下展示车辆性能的一种营销手段。早期的宝马、奥迪的驾控训练营,极限营销一直都是运动类豪华车型独门手段,也非常符合这类车型的定位。

萨博实现“贴地飞行”

  源自北欧的萨博是第一个在试驾会上做出巨大改变的品牌,一场陆上飞行秀让众多消费者见识匪浅。“贴地飞行”这个词对于汽车来讲绝对震撼,想必没人会对这样的汽车秀不感兴趣,萨博的性能和传播的功力可见一斑。

  2、最激情的代言:雪佛兰克鲁兹与米勒

产品诉求正与“米帅”形象吻合

  温特沃什·米勒这个名字对越狱迷来说再熟悉不过,但在国内也许他饰演的那位迈克尔·斯科菲尔德(Michael Scofield)拥有更高人气。于是上海通用选择了米勒作为雪佛兰科鲁兹中国地区的官方代言人,配合《越狱》风格的广告片,加上大幅连环画似的广告海报,使得克鲁兹一上市就拥有超高关注度。显然上海通用的这招“借势”收效显著,成功赢得了目标受众群的关注和认可。

  除了成功烘托、树立品牌形象外,克鲁兹的销量也取得了开门红。据厂家统计的数据显示,5月份单月克鲁兹销量达到6834辆,而上市40天后总销量就突破了一万辆。作为一款新车,能够在如此短的时间内迅速获得消费者认同,占领市场份额,高知名度的代言人和有冲击力的广告宣传显然功不可没。