央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 养车经验 >

潜规则暴宰车主 4S店维修保养黑幕谁来管

发布时间:2010年10月22日 08:39 | 进入汽车论坛 | 来源:东北网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  4S店,曾一度是品质、服务和诚信的代名词,然而现在却陷阱密布。连日来,不断有车友报料,指出4S店“宰车”不仅毫不手软,而且更加“心狠手辣”,行内至少有五大潜规则。

  潜规则一:事故车越修越伤?

  上周,市民王小姐将自己那辆因交通事故而严重受损的轿车送到广州黄埔大道的4S店后,却从朋友处得到了一个让她非常吃惊的消息:一些修理工经常会在事故车定损之前将上面部分较新的部件拿走卖掉,取而代之的则是旧件甚至残次件。

  据精通汽车维修的孟先生透露,修理工最喜欢修理事故车,因为通过事故车不仅可以大赚一笔,还不会为自己带来麻烦,如果事后车主有任何的质疑,修理工都可以把责任推到事故上,令车主“无力”反驳。

  在网上,有车友还透露,在保险公司的定损中,一些被换上的旧件和残次件有时因无法获得赔偿而有可能继续“留在”车上,那么事故车也将为此“越修越伤”。

  潜规则二:熟人更易“被宰”

  “熟人好办事”,因此几乎所有的消费者都认为和4S店的相关负责人“混熟”是避免被“潜规则”的最佳方式。然而,在汽车4S店修理工面前,大家所谓的友情都会显得苍白无力。有位自称曾在4S店工作的网民“车车通”称,曾在其公司经理的授意下,对他前来为车做保养的朋友“潜规则”了一次。据介绍,在检修保养时,维修工悄悄地在汽车发动机的空气格里塞了一小团棉纱,发动机的通气渠道被堵,汽车跑起来乏力,因此在其朋友再来检查时,维修工却说由于前期保养不够好,发动机磨损严重,必须要换发动机缸头。就这样,该公司从其经理朋友那里赚了一万多元。

  潜规则三:清单列出 有些项目未修

  车主郭先生的轿车因事故大修过后不到一周,便发现其在经过不平路段时摇摆剧烈。拥有十余年驾驶经验的郭先生判断是车子的前避震有问题。可是,在之前的保险公司的公估定损报告清单中,前悬挂被列在了保修清单里,属于要更换的部件。刚换过的部件怎么这么快又出现了问题?后拆车检查发现,前悬挂并没有更换。

  保险公司的公估定损报告与实际维修清单相差甚远,车行解释称《定损报告》只是车行为了申请赔付需要,而“设计”出来的一张清单,目的只是为了使金额能够满足修理的需要,结算单上才是真正的维修项目的体现。然而,维修清单上的项目也并没有真实反映所有的维修项目,郭先生发现清单中所说的更换了两个轮胎,郭先生很确定地表示,只换了一个,另外一个是补的。

  潜规则四:夸大毛病 骗做“套餐维修”

  信口夸大汽车毛病,让车主进入“套餐维修”是4S店“捞钱”最快的方式之一。市民吴先生的车在启动和刹车时可以听到“咯噔”异响,怕出大毛病,便去4S店检测,此时也刚好收到4S店手机短信说车主可以享受免费检测。4S店的检查结果显示可能有两个问题,一是机角胶出了问题要换,费用约1700元,方向机漏油,费用约2900元。此外,车的尾气管烧穿,换一个要900元;发动机的皮带要两根一起换,费用是400元。

  发动机皮带是5个月前刚换新的,怎么可能是坏的呢?吴先生又到普通汽修店。检查表明,不是机角胶和方向机出的问题,而是车底工字梁上的两颗螺丝松了,这里的维修工前后花了不到10分钟,花费10元,就把问题解决了。

  潜规则五:直接宰客 配件只换不修

  对于小小故障,4S店为了牟取暴利,直接要求车主更换新配件。车主陈先生的轿车钥匙因失灵而无法打开车门,“汽车使用说明书”上显示此问题是由于钥匙电池电量不足所致,于是其将车开到4S店更换电池。但工作人员打开车钥匙检查了一番之后却坚称,车钥匙失灵的原因是其主要部件出现了问题,目前唯一的解决办法就是重新配换一把钥匙,而这则需要3000元。

  无奈,陈先生只好去路边一维修店进行电池更换,结果只用了两元钱便搞掂。

  一位自称长期工作于4S店的网友“神行者”称,很多4S店都有维修配额,车行管理人员为了达到盈利目的直接给4S店下任务发放配额。“这一现象直接导致了维修风气的不良现象滋生”。“神行者”指出,对于汽车维修来说,某一固定故障所需要的维修费用是确定的,但为了完成维修任务,一些不负责任的维修人员就把这些费用直接转嫁到进厂维修的客户身上。原本只需要花费数十元维修的故障问题,他们直接要求车主更换零件等,这样就大大增加了维修收入,但也让车主在维修过程中吃尽哑巴亏。