央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

发改委详解新兴产业规划 新能源车成先导产业

发布时间:2010年10月22日 09:25 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  针对国务院18日发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(下称《决定》),发改委昨日发文详细解读,称国家将会在财税、金融方面全力扶持新兴产业,并深化重点领域的机制改革。

  七大产业“三步走”

  《决定》明确了现阶段节能环保、信息、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车为七大战略性新兴产业,并且到2020年节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车成为国民经济的先导产业。

  根据《决定》中新兴产业“三步走”的思路,战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重2015年力争达到8%左右;2020年力争达到15%左右,到2030年前后,新兴产业发展达到世界先进水平。

  财税、金融全力扶持

  《决定》明确将会设立战略性新兴产业发展专项资金,并大幅增加中央财政的资金投入,这些措施涉及财税、信贷、融资、投资等方面。以信贷为例,国家将开展知识产权质押融资、产业链融资等创新信贷方式。

  深化九方面体制改革

  发改委特别提出,针对制约战略性新兴产业发展的体制机制问题,将推进体制改革。改革方向包括:建立促进“三网”融合的政策和机制,深化电力体制改革,推进空域管理体制改革,实施新能源配额制,落实新能源发电全额保障性收购制度;加快资源性产品价格形成机制改革,完善资源税费调节机制;加快建立生产者责任延伸制度,建立和完善主要污染物和碳排放交易制度。

  七大产业确定突破方向

  节能环保产业

  高效节能环保、资源循环利用技术及相关服务业;

  新能源产业

  核能、太阳能、风能以及生物质能;

  信息技术产业

  新一代信息网络、“三网”融合、物联网、云计算;

  生物产业

  生物技术新药,生物医学工程、生物育种、绿色农用和海洋生物技术;

  高端装备制造业

  航空和高铁等先进运输装备、海洋工程装备、高端智能制造装备;

  新材料产业

  纳米、超导、稀土等新材料制备技术和装备;

  新能源汽车

  动力电池、驱动电机、电子控制、插电式混合动力汽车、纯电动汽车。