央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化馆 >

解读汽车行业中体验式营销

发布时间:2010年10月22日 10:36 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  如今,由于中国汽车市场的快速增长和潜在发展前景,中国市场已经成了全球车企必争之地。众车企使尽各种方法来吸引消费者眼球、扩大销量。除了汽车本身的性能、外观和价格等自身条件外,营销方式在一定程度上对汽车销量有很大的影响。近期车市流行一种营销方法,叫体验式营销。本文将为您详细解读汽车体验式营销。

  一、汽车体验式营销的定义

  车企或经销商从感官、情感、思考、行动和关联诸方面营销理念,以汽车产品或服务为道具,激发并满足顾客体验需求,从而达到销量目标的营销模式。

  二、为什么要体验式营销

  消费者需求多样化、个性化,希望寻找那些能够给其生活带来难忘、深刻体验乐趣的产品和消费方式。给他们创造更多体验的乐趣,给他们提供更多新颖的消费享受,给他们设立更多奇特的消费经历,给他们留下更多深刻铭心的消费记忆,这是现代企业能够时刻抓住和引领消费市场的核心与关键。

  三、体验式营销四阶段

  第一阶段:知觉体验阶段

  知觉体验即感官体验,将视觉、听觉、触觉、味觉与嗅觉等知觉器官应用在体验营销上。感官体验可区分为公司与产品(识别)、引发消费者购买动机和增加产品的附加价值等。回到汽车体验营销中,早期的赏车会、车展可以归为这个阶段;

  第二阶段:思维体验阶段

  思维体验即以创意的方式引起消费者的惊奇、兴趣、对问题进行集中或分散的思考,为消费者创造认知和解决问题的体验。这种体验的方式关键点在于用户的互动,传统的汽车命名、汽车涂鸦设计等可以归类其中;

  第三阶段:行为体验阶段

  行为体验指通过增加消费者的身体体验,指出他们做事的替代方法、替代的生活型态与互动,丰富消费者的生活,从而使消费者被激发或自发地改变生活形态。传统的试乘试驾可以归属到这个阶段。

  第四阶段:情感体验阶段

  情感体验即体现消费者内在的感情与情绪,使消费者在消费中感受到各种情感,如亲情、友情和爱情等。这一阶段的内容比较广,也可以说,要达到情感体验的目的,厂商要设计除了以上体验之外的体验环节与内容,例如对企业服务的体验、对企业文化的体验等等,上升到了品牌文化内涵,而不仅仅局限于产品本身,这种体验实际上是考验企业自身全面能力的一种方式,最终目的完成用户对品牌黏度的建设。这也为汽车企业开展体验营销留出了广度和深度。