央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车文化馆 >

互动营销成汽车产业营销主体

发布时间:2010年10月22日 10:47 | 进入汽车论坛 | 来源:凤凰博报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  “营销”对于任何商家来说都是一门必修的课程,营销的概念不仅仅是将产品卖出去这么简单,它是通过创造、出售并通过与他人交换产品、价值获得相应回报的社会和管理的过程。对于21世纪的汽车产业来说,营销概念在不断翻开新的篇章,各种各样的营销手段层出不穷,中国汽车市场在进入蓬勃发展时期所经历过的营销案例令人眼花缭乱,有人独辟蹊径获得了基于产品却超越产品价值的回报,有人急功近利却一败涂地,但不论怎样,他们的独特的、先进的营销手段都将记录在中国汽车发展道路的史册之上,这就是营销的力量!

  在庞大的汽车产业中,营销手段的差异也体现了外资和国企对于营销理念的差别,并逐渐衍生出“海派”和“本土”两大派别,国外企业大多在品牌打造上下苦功,国内企业则采用分点布控的形式。从近几年情况来看,外资与国企的交锋已逐渐开展,在这场交锋中营销的理念也出现了加快融合的迹象,本土企业也开始了规范化和流程化管理,外资企业也逐渐适应了本土化的灵活变通。

  下面,我们抽取一些样本,观察一下外资与国企在近年来营销手段上存在的磨合点:

  首先,以奔驰轿车为例,奔驰S600车型被作为许多国家元首和业界知名人士的座驾,在品牌服务上推出了“如果发现奔驰发生故障,中途抛锚,获赠1万美金”,如此一诺千金的承诺,在日系车型铺天盖地的出口强势下奔驰做到了增大对日本本土进口的份额,同时更增加了其品牌的美誉度,营销策略十分大胆;再看凯迪拉克,在著名导演王家卫的《2046》电影首映式上被作为梁朝伟、刘嘉玲等明星的座驾,此种属于置入行营销,它依赖的事演员的名气、电影的关注度和汽车这一主要道具,凯迪拉克在其中扮演的是一个辅助角色,在其中起到了延长品牌生命周期的作用。

  在看国内的品牌,上汽荣威应当算是第一个得到启示“海派”启示的品牌,也是国内第一个运用娱乐互动营销模式的车企。从荣威750的“天门山极限驾控”到“斯诺克大师杯赛”到“上海时装周时装秀”再到首创将产品名(荣威550)谐音组成“吴克群、伍佰、林忆莲组合再战江湖”,荣威先后运用了极限、体育、时尚、娱乐营销模式,将多样化营销诠释的淋漓尽致,通过此种互动营销模式另群众在互动中了解更多传到的信息,效果明显胜出于传统的单向营销。