央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 行业新闻 >

十二五规划定初稿 自主品牌将获重点扶持

发布时间:2010年10月22日 11:20 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

资料图片:自主品牌将获重点扶持

  10月18日,党的十七届五中全会闭幕,会议审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。“十二五”规划大幕终于拉开。据了解,汽车行业的“十二五”规划草案的初稿已经制定完毕,总体目标仍是强调我国汽车工业发展要从汽车大国向汽车强国转变。

  从大到强 产业升级

  中国汽车工业协会秘书长董扬向记者表示,“未来五年是个关键期,正好是中国从汽车大国走向汽车强国的一个重要阶段,当然,‘十二五’期间这个市场规模、产销规模会进一步扩大,而且产销规模扩大会给我们自主创新、自主开发,包括新能源汽车提供更有力的支撑。”

  董扬表示,在向汽车强国转变的过程中,最显著的变化将发生在以下三个方面:

  第一, 中国汽车工业已经成为世界汽车体系的重要组成部分。第二,产品结构进一步优化,产品结构的调整基本完成。第三,就是自主创新能力逐步在提高。

  我国从汽车大国要向汽车强国转变,自主品牌汽车企业的发展是关键。这也是我国汽车“十二五”规划的重要内容之一。

  据介绍,“十二五”规划中有一项目标是:将提高自主品牌国内份额。2015年,中国自主品牌汽车市场比例将进一步扩大,自主品牌乘用车国内市场份额超过50%,其中自主品牌轿车国内份额超过40%。2015年,大型汽车企业应具备接近世界先进水平的自主产品平台开发能力。

  中国国家信息中心信息开发部主任徐长明向记者介绍,“十二五”期间,自主品牌的发展将取得大突破。这取决于政策推动和企业自身的努力,各方面力量综合作用,缺一不可。“十二五”期间,政府在科研投入方面还会给予自主品牌企业相当大的支持。

  到2010年底,目前实施的一些刺激汽车消费的购置税减免措施即将到期。但未来仍会有一些后续政策出台。“这些政策对自主品牌销量的提升相当明显。”徐长明表示。

  在谈到如何真正实现“华丽转身”,中国资深汽车评论员贾新光告诉记者,中国汽车“十二”五期间必须要做到产业升级。“这将包括三个方面:一是产品技术的换代升级,二是在产业链上向技术含量高、附加值高的领域延伸,三是调整产业结构。这就涉及加快产品创新、加快新能源汽车发展、加快产业联合重组、加快售后市场开发。”

  车企“十二五”目标抢先出炉