央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 厂商新闻 >

从TIGUAN途观热销看国内都市SUV市场的制胜之道

发布时间:2010年10月22日 16:01 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

         虽然早有心理准备,但上海大众的新车途观自上市以来的受欢迎程度仍然超乎许多业内人士的预料。无论南北东西、无论大小城市,前往看车和订车的消费者可谓络绎不绝。这在国内SUV市场是很少见的,有人甚至将这种情况称为“途观现象”。那么到底是哪些因素引发了途观如此受欢迎的销售场景呢?

        精确的产品定位

         伴随着国内车市的发展,消费者对于车型的需求逐渐从样子好看、空间够大等方面开始向同时还需具备高品质、高内涵的方向转变。目前国内市场上的SUV虽然不少,但一直缺乏一款真正意义上的高素质精品车型。而像奥迪Q5、宝马X3和沃尔沃XC60这些车型虽然整体素质和技术含量都不错,但高昂的价格不是普通家用车消费者能够承受的。途观的出现,恰好契合了这一需求的改变。

        途观的定位明显高于其它SUV,与此同时,途观的市场售价又明显要比奥迪Q5这些车型更亲民,更贴近普通消费者。这一高一低的结合,不仅折射出极高的性价比,同时也符合了市场一直以来对高品质SUV的渴求。从这个角度看,途观可称得上是“填补市场空白”的产品。在过去,市场潜能一直因为产品的缺失而被压抑,途观上市后,这种压抑已久的市场需求被彻底释放,从而造就了现在火爆的销售场面。

        出色的产品特性是最终根源

        前面所说的定位精准和品牌优势,还需要产品品质来最终实现,而这恰恰是途观最出彩的地方。途观的高端定位不是靠“说出来”的,而是靠有力的产品特性作为支撑。从技术特性看,途观从车身、底盘,到发动机、变速器、四驱系统,均与奥迪Q5属于同一级次。它前麦弗逊、后多连杆带副车架的高等级悬挂系统和激光焊接辅助下的高刚性车身,整体素质与沃尔沃XC60、路虎神行者2这类车型如出一辙。它的4MOTION四驱系统无论从技术含量还是实现效果来看,也都与沃尔沃XC60和路虎神行者2这些车型所采用的四驱技术旗鼓相当,这是目前市场上的常规都市SUV所不能比拟的。

        途观所配备的TSI发动机与奥迪Q5上配备的发动机系出同门,拥有直喷和涡轮增压两项前沿技术,这在全球发动机领域属于绝对领先的,不仅超越了常规SUV,甚至比一些豪华SUV的发动机还要出色。除了这些堪比豪华SUV的内在功底以外,途观经过上海大众的全面提升和改进,同样具备了出色的外在表现。加长的车身和轴距不仅赋予途观超越对手的宽敞空间,而且让它看起来更加大气与时尚。配备方面,途观更是全面领先和超越对手。途观全系配备的ESP、侧气囊和胎压监测不仅秉承了上海大众一直以来对安全重视的理念,同时在同级车中也是唯一的。科技与豪华装备方面,途观更是与奥迪Q5、宝马X3这些车型看齐,例如电子手刹在途观上是全系标配的,而全景天窗、智能泊车等高配车型上的装备,在过去更是豪华车的专属。

        上海大众的品牌影响力

         在国内车市,上海大众的品牌影响力可以说是无人能敌的,“高品质、高性能、高安全性”几乎成为消费者对上海大众产品的集体印象。上海大众长期以来形成的这种品牌优势,同样也适用于SUV市场。当消费者对SUV的内在品质、卓越性能和超高安全性有着较高需求的时候,会首先想到上海大众推出的全新SUV产品——途观。

        途观先天具有的这一独特的品牌口碑优势得益于上海大众一直以来坚持的造车理念。上海大众有口皆碑的对于工艺和技术的执着追求,保证了途观的精湛质感和卓越性能。与此同时,其在产品设计和装备配备上的独树一帜以及遍布全国的服务网点和人性化的服务,也为途观带来不少的附加值。据记者了解,从途观有可能被国产的消息被透露开始,已经有无数的消费者开始选择等待,他们不会考虑市场上的同类型产品,因为在他们看来,这些车型是无法与上海大众的途观相提并论的。途观上市后,这些需求被迅速、而且是持续地释放出来,最终促成了途观现在的热销。

        基于以上的分析,可以清晰看出途观的与众不同,它的确是一款在各方面均具备优势的全新车型。它的出现,堪称确立了都市SUV的全新标准,因此它上市后受到热捧将成为一种必然。与此同时,途观上市却制定出几乎低于所有人预期的实在售价,正是这种性价比上的优势最终促成了途观的持续热销。